Цвета сайта
Размер шрифта

На Галичьей горе родилось новое поколение пернатых хищников

В  государственном заповеднике Галичья гора -  пополнение в  питомнике редких видов хищных птиц.

Заповедник -  самый маленький в мире,  именно здесь сохранились реликтовые растения ледникового периода . Феномен не только ботанический - здесь  нашли общий язык люди и птицы. Редкие и исчезающие виды хищных пернатых из Липецкой области - из питомника Галичьей Горы - разлетаются как восстанавливать природную популяцию, так и на службу - к сокольникам классической охоты, и в специальные службы аэропортов для обеспечения безопасности полетов.
((люфт))
Филины и совы, орлы - королевские, беркуты и конечно соколы - кречеты, сапсаны, балобаны... Две с половиной недели соколята проводят с человеком. Человек кормит, следит за здоровьем. Этот срок - почти потолок. Чтобы воспитывались дальше - не отрываясь от природных инстинктов. Если предполагается, что это будет птица для охоты, чтобы признавала только хозяина потом, в этот вольер, где расти дальше птенцам, уже не заходит никто.

Балобанов раньше в заповеднике разводили и для того, чтобы отпускать в природу. Больше этого не делают. Процедуры жестче, обросли бумагами и деньгами. Дорого теперь выпускать чудо-птицу в открытый мир. Но не только эти факторы влияют. Например, балобан питается сусликами - а его поди еще найди теперь.

Петр Дудин, заведующий питомником хищных птиц: "Восстановление просто так популяции, какого-то вида - это очень сложный процесс. Это не просто приехала машина, открылась дверь, из нее вывалилось 30 балобанов и стали здесь жить. Это полный бред. Прежде всего должен быть корм. Они должны быть обеспечены, чтобы можно было поймать, съесть. Во-вторых, условия для гнездования. Это очень сложный процесс"
К птицам Галичьей горы, в частности, соколам-балобанам - огромный интерес и российских сокольников, и немаленький спрос состоятельных людей из арабских стран. Марокко, Катар, Эмираты. Отправляя птицу охотникам, сотрудники питомника договариваются, чтобы покупатели давали знать, какая птица хороша, а какая не очень. Чтобы выстраивать селекционную работу. Наши - чемпионы международных соколиных первенств.

Петр Дудин:

- Мы разводим для того, чтобы поддерживать нашу историческую соколиную охоту, которая в России давно сформирована - на легитимном уровне. Чтобы человек не ловил в природе нужную птицу. А ехал в питомник и брал себе законно.

В теплый сезон   сюда тянутся бесконечные экскурсии. Полтора десятка видов хищных пернатых обласканы вниманием. Гости  с Галичьей горы увозят новые знания о птичьем мире: например, что у беркута - когти медведя, а усилие сжатия лапы - как две собачьи челюсти.  И где на каждом пере на брюшке филина как будто "написана вязью сура Корана".

Скоро заповеднику 100 лет. И почти 30 из них - питомник сохраняет особый мир. Мир, который рядом.

В Липецкой области составляют карту химически грязных скважин

Игорь Артамонов в интервью «Вести Липецк» сделал акцент на послании Президента

В Липецкой области появится экспериментальный класс лесных кадетов

Елецких школьников научат сажать и выращивать деревья

В Липецке  вопреки погоде на субботник вышли 900 горожан

В разных точках города собрали около 100 Камазов мусора

На площади Петра монтируют автоматическую систему полива

Летом в Липецке по-новому зазеленеют сразу два городских пространства

В Елецком районе высадили пять тысяч сосен и ясеней

К акции «Сад Памяти» присоединился губернатор

В липецком зоопарке открылся новый павильон с павлинами

Посетители смогут увидеть 12 прекрасных птиц