Цвета сайта
Размер шрифта

На Галичьей горе на свет появились соколята этого года

Заповедник Галичья гора - место в Липецкой области, которое привлекает туристов со всей России. Сейчас там – пополнение в питомнике хищных птиц. Этой весной  орнитологи ожидают появления на свет не менее 150  птенцов. А уже подросшие соколята   разлетятся по всей России: ученые восстанавливают популяцию редких видов птиц.

Птенцам  сокола-сапсана  всего 5 дней, но аппетит уже не детский. Сотрудники питомника кормят малышей  по 6 раз в сутки. В так называемых яслях, соколята подрастают месяц. Как только пернатые начнут есть самостоятельно, их отправят к родителям – нарабатывать навыки хищной птицы.

Взрослые соколы – хорошие семьянины: создают одну пару на всю жизнь, рассказывает работник питомника Владимир Петров. Место, где самки делают кладки,  в заповеднике – под особым контролем: вход посторонним запрещен, и сами сотрудники разговаривают шепотом.

Владимир Петров, сотрудник питомника хищных птиц заповедника «Галичья гора»: «Любая тревога приведет к тому, что яйца могут быть непригодны для дальнейшей инкубации. Они могут быть повреждены, могут быть переохлаждены, если птица встанет на длительный период времени. И процесс инкубации прервется».

Задача ученых заповедника «Галичья гора» – увеличить численность редких птиц. Под опекой людей здесь – 20 видов пернатых. Ежегодно биологи выпускают на волю десятки молодых особей. Но есть птицы, которые остаются жить рядом с человеком. Это гибриды, популяция которых в дикой природе невозможна.

Юлия Подольская, корреспондент: «Это межвидовой гибрид сокола – кречета и сапсана. От кречета птица получила большую массу тела – около полутора килограммов, а от сапсана - высокую скорость полета. Охотясь за добычей, сокол развивает скорость до 300 километров в час».

Эти хищные птицы – помощники человека. Например, несут службу в аэропортах: отпугивают от взлетных полос пернатых, которые могут попасть в двигатель самолета.

Евгений Черный, внештатный научный сотрудник: «Они должны быть адаптированы к внешней среде, в частности, к среде обитания человека. Поэтому они живут в открытых вольерах".

 В дикой природе этих пернатых подстерегает много опасностей – и самая большая из них – человек. Наибольшая часть птиц, которых выращивают в заповеднике, занесены в Красную Книгу.

Липчанам планируют выдать 1,5 тысячи мусорных контейнеров

Работу липецкого оператора по обращению с отходами отметили на федеральном уровне

В Липецке на улице Белана сняли на видео дикую лису

В охотнадзоре пояснили, что осенью рыжие хищники часто приходят к людям

На Липецкую область надвигается ветер в 22 метра в секунду

Гидрометцентр предупреждает о непогоде

Липчане присоединились к всероссийскому «Экодиктанту»

Проверять свои экологические знания можно и онлайн

Суд обязал бизнесмена убрать беседки с Силикатных озер

Они были установлены на береговой линии

В Липецке на проспекте Победы высадили 30 лип

«Зеленой» акцией отметили юбилей антимонопольной службы