Цвета сайта
Размер шрифта

На фестивале «Русская закваска» в Ельце угощали кашей «по-купечески» и учили ткачеству «на бердышке»

Около 15 тысяч гостей посетили событийно-туристский фестиваль «Русская закваска», который состоялся в Ельце в минувшие выходные. Представители 20 регионов привезли в древний город самобытную сувенирную продукцию и товары народных промыслов. Номера в гостиницах города туристы бронировали за несколько дней до открытия фестиваля «Русская закваска».

Шумным и многоликим парадом открылся в Ельце пятый по счету межрегиональный событийный туристский фестиваль «Русская закваска». Изюминкой этого года стало шествие елецких мукомолов. В XIX веке продукция Елецкого, первого в России, элеватора ценилась не только по всей России, но и за границей. Издревле Елец славился и своими народными промыслами. Развернувшийся на улице Торговой «Город мастеров» знакомил с ними гостей фестиваля. Это и знаменитые елецкие валенки и, конечно, елецкие кружева, которые не спутаешь ни с какими другими. Было, чем удивить гостей. Мастера из двух десятков городов привезли на фестиваль свои сувениры: и тульские пряники, и воронежские свистульки. Столярных дел мастер из Липецка представил игрушки из натурального дерева: машины, трактора и целый паровозный состав. Для любителей не только посмотреть, но и попробовать самому, организовали целый ряд мастер-классов.

Ольга Костина, мастерица: «Мы сегодня представляем небольшие мастер-классы по вязанию иглой, по плетению шнуров на вилочке и ткачеству на бердышке».

Это рукоделия, которыми занимались наши прабабушки. И, по словам мастерицы, это ремесло может освоить каждый, было бы терпение. А рядом в двух шагах – возможность выковать своими руками подкову на счастье. Занятие по душе мог найти себе каждый гость фестиваля.

Надежда Гресева, город Воронеж: «Радует гостеприимство, очень доброе, приятно,  что вот такое отношение. Радуют поделки ваши: елецкие кружева - естественно, это ваша история и ваши традиции. Мне очень интересно, то есть я любитель, вообще, краевед, поэтому мне это все очень нравится».

Улица Торговая плавно приводила гостей на площадь, которая в старину именовалась Хлебная.  Там и развернулась гастрономическая составляющая «Закваски». «Обжорные ряды» привлекли туристов традиционными блюдами русской кухни. Холодец, каши, пироги. Елецкие повара презентовали «кашу по-купечески». Готовили её на фестивале в полевой кухне по старинному рецепту.

Галина Оборотова, Елецкий район: «Мы нашли этот рецепт и решили его приготовить. Состоит она из мяса, лука, моркови, помидора, гречневой крупы, масла сливочного и воды».

И какая же «Закваска» без кваса! Гостей приглашали отведать различные рецепты: с изюмом, чабрецом, с хреном и мятой.

Сергей Панов, глава города Ельца: «Закваска - это продукт брожения, да, если правильно. Вот мы сегодня будоражим всех. Вот этот фестиваль уже прижился, он брендовый и раскручен не только на территории нашего Липецкого региона, но и на всероссийском уровне».

В прошлом году фестиваль «Русская закваска» стал лауреатом Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Фестиваль с каждым годом развивается. Из-за возросшего интереса к нему туристов, «Закваску» решили сделать двухдневным фестивалем. Ввели такое новшество, как пункт «Мир экскурсий» в центре площади, где можно заказать себе любую экскурсию по Ельцу.

Геннадий Шаталов, основатель федеральных туристических премий «Маршруты года», «Туристический сувенир» и «Russian Event Awards»: «У города огромный потенциал и его нужно просто реализовывать. И главное, что - есть взаимодействие. Вот мы видим сегодня, что производители сувениров включились со своими. Сейчас мы вот уже до начала фестиваля уже обсуждаем, а какие должны быть сувениры конкретно под «Антоновские яблоки».

Организаторы туристических премий готовят Елец как площадку для проведения регионального этапа конкурса «Russian Event Awards». В сентябре здесь состоится соревнование основателей событийных фестивалей Центрального федерального и Северо-Западного округов. Оно пройдёт в рамках ещё одного брендового елецкого фестиваля «Антоновские яблоки».