Цвета сайта
Размер шрифта

На фестивале «Кубарь» вспомнили 2 десятка старинных забав

Русский народный наигрыш с первых минут создавал атмосферу старины. Фестиваль, а в этом году уже Чемпионат, "Кубарь" напоминает о том, как наши предки отдыхали. Не менее интересно и весело, а главное с пользой.

Ладейное равновесие - с самого юного возраста воспитывает упорство и дух соперничества. И сколько эмоций - при отсутствии затрат. Для того, чтобы организовать себе досуг, у наших предков годилось все, что было под рукой.

Конек, шашкИ, клюшкование, лапта . Народная фантазия обычную палку превращала то в биту, то в клюшку, то в конек. Оказывается,чтобы испытать радость победы вместе с друзьями, совсем не обязательно тратиться на дорогие компьютеры , планшеты или приставки. Вот так непринужденно предки не только настроение себе создавали, но и молодежь воспитывали.

Павел Иванников, участник чемпионата по традиционным русским играм "Кубарь :

- Потому что лапта ...она развивает не только... тут бегать и ловить, тут еще нужно думать. Думать: бежать - не бежать. То есть это очень интересная игра.

Лапта одна из самых распространенных на территории Липецкого края традиционных игр. Всего же самобытных забав в нашем регионе - более двух десятков. Информацию о них собирали по крупицам липецкие реконструкторы из клуба "Северный Берег". Администрация региона поддержала. И судя по отклику журналистов и любителей истории, у фестиваля - большое будущее.

Наталья Демьянова, начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области:

- Поэтому мы решили. Вот второй год уже проводим этот фестиваль . Он уже стал традиционным . Я думаю, что на следующий год он будет еще больше , еще обширнее. Потому что, чем больше людей узнают об этом интересном направлении, тем больше к нам присоединяются. Самое главное, все больше детей. Потому что именно для них мы все это и делаем. Для того,что бы они помнили о том , как жили наши предки.

В целом «Кубарь» собрал более 200-от участников. Люди пришли целыми семьями. Оказалось: самому младшему участнику - 1,5 года, а самому старшему — 70.

Коронавирусом в Липецкой области заболели 40 человек за сутки, выздоровели — 21

Процент заразившихся в Черноземье растет

Коронавирусом в Липецкой области заболели 37 человек за сутки, один умер

В инфекционные отделения попали 5 человек

В Липецкой области начался сезонный рост заболеваемости ОРВИ

За минувшую неделю медики зарегистрировали 7264 случаев

Количество заболевших коронавирусом в Липецкой области продолжает снижаться

За минувшие сутки выявили 24 случая инфицирования