Цвета сайта
Размер шрифта

На этой неделе в Липецкой области объявили 4-й уровень пожароопасности в лесах

На этой неделе – результат аномальной жары -  в области объявлен 4-й,  почти максимальный уровень пожарной опасности в лесах региона.  Государственные лесные инспекторы   патрулируют  массивы с самого утра и до темноты.  В боевой готовности силы и средства пожаротушения.

Но пресловутый человеческий фактор, когда безответственность  может привести к самым печальным последствиям – остается главной проблемой.  Больше 30 патрульных групп сейчас объезжают леса региона. Целыми днями. Упор на те места, где больше всего людей отдыхает.

Инспектор: «351-й на связи. Нахожусь: 19-й квартал, Силикатных озер район»

А вот и шашлык под кронами деревьев. Не знали, говорят молодые люди, что сейчас запрет разводить огонь. Пусть и мангал у них. Но нигде нельзя, и ни в каком виде – объясняют инспекторы. Сейчас и штрафы максимальные, потому что особый противопожарный режим.

Инспектор:  «Понимаете, у нас четвертый класс пожароопасности, высокая пожарная опасность».

Почти 70 таких протоколов уже, а жара-то только наступила. В смысле возгораний пока спокойно. Пожарные рукава разворачивают, разве только чтобы проверить оборудование. Но чем жарче и суше, тем больше обостряется ситуация – и тем больше насторожены инспекторы.

Николай Есипов, начальник отдела лесного надзора управления лесного хозяйства Липецкой области: «Мы совместно с правоохранительными органами проводим патрулирование по 70 разработанным и утвержденным маршрутам».

Тут территория липецкого городского лесничества. Образовано лишь полгода назад. Вошли в него леса у Силикатного, Матырского, Новолипецка, поселка ЛТЗ – массивы, которые входят в черту города. Годами леса оставались по сути бесхозными.

Александр Чеботарев, директор Липецкого городского лесничества: «Несмотря на малую площадь – 5097 гектаров – здесь работы, конечно, много-много-много»

Минполосы сделали, аншлаги предупредительные, шлагбаумы. С мусором целая беда – а это фактор риска. Это лето станет боевым крещением для самого молодого из лесничеств региона. Леса вплотную к городской черте. Высокая «рекреационная нагрузка». В новом лесничестве хотят установить сейчас и камеры. Просматривать массивы и с воздуха.

 

 

НЛМК организует акцию по уборке города

Плоггинг-забег состоится 24 апреля

Дезинсекторы начали обрабатывать липецкие парки от клещей

Жителей просят воздержаться от прогулок с питомцами в течение 3-5 дней

3 апреля в Липецке состоится общегородской субботник

На массовую уборку улиц выйдут около 700 человек

В Липецкой области сезон охоты на гуся перенесли

Администрация региона вынесла соответствующее постановление

В Липецке станцию аэрации ждет масштабная реконструкция

Сейчас готовятся к разработке проектной документации

В Липецке выброшенные елки скормят животным

Отслужившие деревья послужат фермерам