Цвета сайта
Размер шрифта

На этой неделе отмечены первые случаи отравления грибами. «События недели».

На этой неделе отмечены первые случаи отравления грибами. Сейчас в областной больнице лечение проходят две женщины. Их состояние средней тяжести, угрозы жизни уже нет, сообщают медики. Грибной сезон начался, грибы не только собирают, но и покупают на рынках. Специалисты предупреждают: с дарами леса нужно быть предельно осторожным.

На рынках Липецка уже вовсю торгуют грибами.  Лисички, подосиновики, волнушки.  Галина Дмитриевна уверяет, есть и постоянные клиенты. Сбором дикоросов занимается давно и, как положено на рынке, хвалит свой товар.

 Галина Сазонова, пенсионер, продавец грибов: - « Гриб чистый, никогда не бывает червивый. Лисички, подосиновики все из задонского леса - самого чистого".

Торговцы готовы показать, надрезать и даже дать рецепты приготовления грибов. Ведь не каждый покупатель разбирается в специфическом товаре. О том, что не все грибы одинаково полезны, наслышаны все. И, тем не менее, в прошлом году в Липецкой области было 73 случая отравления грибами, 2 человека умерли.

Ольга Кривошеева, заведующая отделением токсикологии Липецкой областной клинической больницы:

-«Отравление ядовитыми грибами является тяжелой пищевой интоксикацией. Симптомы: общая слабость, многократная рвота, многократный жидкий стул. И в первую очередь надо сразу обращаться за медпомощью».

Достаточно совсем небольшого кусочка одной ядовитой поганки, чтобы испортить целую кастрюлю безобидных и вкусных грибов. Именно это произошло с пациентками областной больницы, которые сейчас проходят лечение. Как избежать неприятностей   - советы врачей и торговцев полностью совпадают.

Галина Сазонова, пенсионер: -«Если гриб не знаешь – не бери его! Вот ! А то берут, а потом говорят: отравились».

Ольга Кривошеева, заведующая отделением токсикологии Липецкой областной клинической больницы:

- «Не приобретать неизвестные или малоизвестные вам грибы. Особенно это касается консервированных грибов и свежих, которые продают на рынке. Так как вы не знаете, где их собирали и как их хранили до продажи».

Кроме того, следует знать: детям до 12 лет, беременным, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта любые, даже съедобные грибы, противопоказаны.