Цвета сайта
Размер шрифта

На двух липецких пляжах купаться опасно для здоровья

Пляж в районе Тракторостроителей закрыт для купания по решению специалистов Роспотребнадзора. Это уже второй пляж Липецка,  где пробы воды  не отвечают требованиям САНПИн. - На прошлой неделе санитарные врачи закрыли для купания Центральный пляж города.

Голубая вода, белоснежный песок и ни одного отдыхающего – это  Центральный пляж глазами  юного художника Стаса Фесенко. Именно так сейчас и должен выглядеть берег реки Воронеж – в воде  количество опасных  бактерий в 40 раз превышают норму, выяснили  специалисты Роспотребнадзора.  Но на деле – сотни отдыхающих.

  - Стараемся аккуратно, не глотать, не нырять, потихонечку. Думаем о безопасности. 

Центральный пляж Липецка санитарные врачи закрыли для купания еще на прошлой неделе. Теперь и пляж в районе ЛТЗ.  Но на грозные  вывески и постоянные предупреждения спасателей отдыхающие внимания не обращают. От жары в воде спасаются не только взрослые, но и дети.

Алексей Беззубцев, начальник поисково-спасательной службы г. Липцека на водных объектах:

 -  В выходные дни здесь доходило до 400 человек отдыхающих. Сейчас видим человек около  150, в воде примерно  человек 30. Хотелось бы  обратиться ко всем гражданам: запрет был наложен, относиться посерьезнее к таким мероприятиям.

В лаборатории центра гигиены и эпидемиологии  региона продолжаются исследования. Пробы воды специалисты берут еженедельно. Пока показатели не придут в норму -  есть риск «подцепить» здесь  энтеровирусную инфекцию. В областном центре уже зафиксировано более 80 –ти случаев. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

Владимир Коротков, заведующий отделом экспертиз  Центра гигиены и эпидемиологии Липецкой области:

 - Энтеровирусная инфекция – это опасное заболевание. То многообразие клинических форм проявления от легкого недомогания и лихорадки, до тяжелых осложнений. Водный объект в данном случае у нас является фактором передачи и путей передачи данной инфекции, поэтому если опасность и микробиологические показатели не соответствуют требованиям, то данный объект не может быть использован для купания.

В ближайшие дни, по данным синоптиков, жара не отступит. Санитарные врачи предлагают липчанам искать альтернативные места для отдыха. К примеру, искупаться без опасений пока можно на Сокольском пляже и  в районе НЛМК.

«Квадра» завершила капремонт теплосети на Адмирала Макарова в Липецке

Теплоснабжение 83 многоквартирных домов станет надежнее

«Милосердие» обеспечило Роспотребнадзор реагентами для диагностики COVID-19

С начала пандемии в регионе уже проведено 250 тысяч исследований

Призывники в МФЦ могут обратиться в комитет солдатских матерей

Липецкие специалисты окажут военнослужащим и их родным юридическую помощь

В центре Липецка на Неделина временно не работают светофоры

Отключение связано с установкой дополнительного оборудования

В Липецке депутаты облсовета проверили ремонт школ

Отдельные учебные заведения ждали ремонта десятки лет

В липецких дворах ставят новые евроконтейнеры для мусора

В областном центре стартовал проект по модернизации площадок для сбора отходов