На адмсоветах анализируется качество развития районов области

Вовлечение личных подворий в кооперативное движение, привлечение инвестиций, развитие туризма, забота о здоровье и благополучии населения – такие приоритеты обозначили сегодня перед муниципальными властями на административном совете. На этот раз анализировали итоги развития Добровского, Краснинского и Лев-Толстовского районов. Эти муниципалитеты не входят в число областных лидеров, но и у них есть хорошие резервы для развития.

 Спецодежда для минобороны, МЧС и даже униформа для работы в условиях Крайнего Севера - линия по пошиву одежды может выпускать до 12 тысяч изделий в год. С приходом нового инвестора швейная фирма получила второе дыхание. В цехе работают 50 швей.

Ольга Крюченкова, швея: «Если раньше было нестабильно, то заказы были – то нет. Сейчас у нас заказы стабильные, контракты заключены. Работаем без перебоя, оплата вовремя».

В Лев-Толстовском районе работают несколько мощных животноводческих предприятий. Это локомотив, который тянет за собой развитие более мелкого производства. Это почувствовал Олег Бирюков, арендовал пустующее помещение, и в декабре прошлого года запустил производственный кооператив. Здесь делают металлоконструкции и бетонные щелевые полы. Они как раз применяются для строительства свинокомплексов.

 Олег Бирюков, директор производственного кооператива: «Захотелось попробовать себя не только в строительстве, но и в производственной деятельности. а раз власти дают возможность попробовать себя в роли кооперативов, это новое направление, поэтому меня это заинтересовало, и было принято такое решение».

За три года количество кооперативов разных направлений в Лев-Толстовском районе увеличилось с 10 до 40-ка. Местные власти также продолжают привлекать и серьезные капиталовложения.

Владимир Осетров, глава Лев-Толстовского района: «Сейчас вопрос решен по молочно-товарной ферме в селе Топки на 1200 голов КРС, где-то 800 - дойного стада будет получаться. Мы его в 2016 году запустим в обязательном порядке, и 50 рабочих мест будут открыты».

Добровский, Краснинский и Лев-Толстовский районы – преимущественно аграрные, инвестиции идут в основном от крупных холдингов. Экономику муниципалитетов необходимо диверсифицировать, звучало на административном совете. Развивать производство, малый и средний бизнес, давать возможность сельским жителям получать доход от личных подворий.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  «Наша с вами задача – показать людям, убедить, предложить несколько вариантов. А вот не желаешь ли ты открыть свое дело? А может, ты хочешь совместно с соседями сделать какой-то кооператив? Объединиться личными подсобными хозяйствами. Или народное предприятие?»

Еще один резерв для пополнения казны и роста экономики – это развитие туризма. Бизнес на впечатлениях во всем мире считается одним из эффективных. В Лев-Толстовском районе ставку делают на наследие великого гения Льва Толстого. В Краснинском и Добровском районах туристов собираются привлекать природными красотами.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Туризм – это отрасль экономики. В туризме зарабатываются большие, огромные деньги. И этим нужно воспользоваться. Мы должны на этом зарабатывать. Люди должны зарабатывать, прежде всего». 

В завершении административного совета Юрий Божко отметил, экономический рост должен, в первую очередь, способствовать повышению качества жизни людей – каждого конкретного жителя территорий. Это – главная задача власти.