Мы вместе, в мире равных возможностей

Сегодня в областном центре культуры прошел финальный гала-концерт восьмого  фестиваля  художественного творчества инвалидов. В этом году его посвятили 70-летию Победы.

Отборочный этап фестиваля прошел во всех городах и районах области. Из 700 участников первого этапа, в финале - около ста и все они уже победители. В первую очередь, победители своих недугов. Фестиваль инвалидов в нашем регионе проходит уже в 8  раз. И с каждым годом число желающих показать свои таланты только растет.

Владимир Пашенцев, председатель Липецкой областной организации «Всероссийское общество инвалидов»:  «Мы стараемся поднять их, как можно больше показать им, что они такие же люди, как и все. Ничем они не отличаются. Мы стараемся их раскрепостить, и чтобы они вели себя свободно в нашем свободном обществе».

Елецкий район на гала-концерте представляет Нина Сапрыкина. Заниматься вокалом начала в молодости, а сейчас, признается, увлечение помогает ей забыть о болезнях.

Нина Сапрыкина, участница фестиваля: «Когда я иду на репетицию, я про них забываю. Это меня поддерживает и помогает мне жить. И вот я пою, мне нравится это дело. Это мое хобби».

В нашей области вопрос реабилитации инвалидов находится на особом контроле региональных властей. Ежегодно люди с ограниченными возможностями здоровья участвуют в концертах, мастер-классах, а также спортивных состязаниях. Это помогает многим воплотить свои мечты в жизнь.

Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области: «Российское общество будет по-настоящему единым только тогда, когда будут обеспечены равные условия для всех наших граждан. Сегодня в Липецкой области, в Российской Федерации в рамках реабилитационных программ делается очень много для функционирования безбарьерной среды. Но это всего лишь малая часть. Мы должны, в том числе обеспечить равные условия для инвалидов выражать творческие замыслы и иметь возможность реализоваться творчески».

Ограниченные возможности здоровья это не повод замыкаться в себе, уверены участники фестиваля. В ходе концерта представителям городских и районных организаций всероссийского общества инвалидов вручили почетные грамоты.