Цвета сайта
Размер шрифта

МВД и Роспотребнадзору предложено усилить контроль за контрафактной табачной продукцией

В Администрации Липецкой области состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Оно проходило под председательством и.о. главы администрации Липецкой области Юрия Божко.

Особое внимание участники уделили проблеме разрастания рынка нелегальных табачных изделий. Общественный Совет по проблеме подросткового курения отметил, что наряду с другими регионами в Липецкой области отмечена негативная тенденция – рост объема продаж контрабандной табачной продукции. Объем нелегальной торговли сигаретами в России в 1 квартале 2018 года достиг 7,7% от общего объема рынка табачных изделий.

В нашей области нелегальный табак, как правило, продают в небольших магазинах и на рынках. На пачках отсутствуют надписи о вреде здоровью и акцизные марки. Запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним при этом игнорируется.

Анна Сорочинская, руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения:

-Нелегальная табачная продукция не только наносит ущерб потребителям и бюджету страны, но и способствует распространению подросткового курения. Нелегальный рынок делает сигареты визуально и экономически доступными для несовершеннолетних. Продавцы такой продукции не обращают внимания на возраст покупателя, не требуют паспорт, для них курящие подростки – это аудитория, которая тоже приносит прибыль. Это нас очень тревожит.

Участниками заседания был предложен ряд административных, социальных и юридических мер, направленных на противодействие нелегальной торговли табачной продукцией. Среди них: усиление контроля со стороны МВД и Роспотребнадзора, увеличение административной и уголовной ответственности за  производство, хранение и продажу контрафактной и контрабандной табачной продукции.

Источник: пресс-служба Общественного Совета по проблеме подросткового курения

Горячую линию по нарушениям на ЕГЭ в Липецке запустила прокуратура

Сообщения будут принимать до 5 июля

Подросток извинился на видео за групповые нападения на прохожих в Липецке

Ролик с извинениями опубликовала Екатерина Мизулина

Липецкие школы прервут ГИА во время красного уровня угрозы атаки БПЛА

Желтый уровень не отразится на экзаменах

Липецкая «Школа безопасности» собрала 200 юных спасателей со всего региона

Подростки от 13 до 16 лет состязались в помощи пострадавшим

Новорожденного весом 480 граммов спасли врачи липецкого перинатального центра

У мамы малыша отмечалось внутриутробное нарушение роста плода

ОГЭ в Липецкой области 21 мая начались с иностранных языков

Английский, немецкий и французский сдают более тысячи школьников