Цвета сайта
Размер шрифта

МВД и Роспотребнадзору предложено усилить контроль за контрафактной табачной продукцией

В Администрации Липецкой области состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Оно проходило под председательством и.о. главы администрации Липецкой области Юрия Божко.

Особое внимание участники уделили проблеме разрастания рынка нелегальных табачных изделий. Общественный Совет по проблеме подросткового курения отметил, что наряду с другими регионами в Липецкой области отмечена негативная тенденция – рост объема продаж контрабандной табачной продукции. Объем нелегальной торговли сигаретами в России в 1 квартале 2018 года достиг 7,7% от общего объема рынка табачных изделий.

В нашей области нелегальный табак, как правило, продают в небольших магазинах и на рынках. На пачках отсутствуют надписи о вреде здоровью и акцизные марки. Запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним при этом игнорируется.

Анна Сорочинская, руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения:

-Нелегальная табачная продукция не только наносит ущерб потребителям и бюджету страны, но и способствует распространению подросткового курения. Нелегальный рынок делает сигареты визуально и экономически доступными для несовершеннолетних. Продавцы такой продукции не обращают внимания на возраст покупателя, не требуют паспорт, для них курящие подростки – это аудитория, которая тоже приносит прибыль. Это нас очень тревожит.

Участниками заседания был предложен ряд административных, социальных и юридических мер, направленных на противодействие нелегальной торговли табачной продукцией. Среди них: усиление контроля со стороны МВД и Роспотребнадзора, увеличение административной и уголовной ответственности за  производство, хранение и продажу контрафактной и контрабандной табачной продукции.

Источник: пресс-служба Общественного Совета по проблеме подросткового курения

Липецкие туристы по прилету домой должны сдать ПЦР-тест

Роспотребнадзор отнес поездки за рубеж к рискованной категории

Игорь Артамонов: Кто не справляется, должны покинуть место

Губернатор в отчете о работе за год упомянул ситуацию со школьным питанием

В Липецкой области за сутки COVID-19 победили 87 человек

Оперштаб региона опубликовал данные о заболеваемости на 15 апреля

В липецких школах могут появиться буфеты

Спикер горсовета Александр Афанасьев рассказал о новом подходе к питанию в образовательных учреждениях

Следователи назвали предварительную причину трагедии в «Звездном»

В Липецке в пожаре погибли 36-летняя женщина и ее двое детей

За два месяца в Липецкой области родилось 11 пар близнецов

Липецкстат опубликовал данные о демографической ситуации в регионе