Цвета сайта
Размер шрифта

Мусорного коллапса не будет. Игорь Артамонов контролирует ситуацию

Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов сообщил журналистам, что с региональными операторами по вывозу мусора будет обращаться жёстко:

-С четырьмя региональными операторами я встретился.  По елецкому( Тамбовская компания "ТЭКО - Сервис"- прим. ГТРК "Липецк") - у него уже много предупреждений. Можем лицензию отозвать. В Ельце вопрос решился почти. Там все будет нормализовано.

По словам главы региона, в ближайшее время будут опубликованы новые нормативы накопления ТКО:

-По механизму субсидирования, компенсации убытков регоператорам - у нас в Липецке "ножницы": надо сделать так, чтобы не утонуть в мусоре, и чтобы регоператор не работал в убыток.

Напомним, что первые дни Нового года в Липецкой области ознаменовались "мусорным коллапсом" в Ельце. Контейнеры переполнились, баки ежедневно обрастали новыми пакетами, коробками и прочим хламом. Сообщениями и фотографиями свалок в разных районах города ельчане делились в социальных сетях. Региональный оператор по вывозу бытовых отходов попросту не справился с объемом работы – компании не хватило техники и специалистов.

Ситуация привлекла внимание к так называемой «мусорной реформе», а точнее – новой системе перевозки и утилизации бытовых отходов, которая вступила в действие с 1 января. Ради повышения прозрачности рынка на смену мелким игрокам пришли единые операторы — регионы выбирали их на конкурсной основе. Также они должны были установить единые тарифы на вывоз мусора. И сразу же региональные операторы во многих регионах стали жаловаться на «искусственное снижение» нормативов образования отходов. Этот показатель служит для расчета платы за услуги оператора. В Липецкой области администрация снизила норматив накопления отходов после начала деятельности компании на 40% — с 3,28 до 2,04 кубометра с человека в год.

Мэр областного центра Сергей Иванов в прямом эфире ГТРК «Липецк» назвал такое решение ошибочным, так как приведет к убыткам регоператора и, как следствие, спровоцирует проблемы с вывозом ТКО.

В Липецке за неделю убрали 77 незаконных рекламных щитов

Всего специалисты обследовали 131 объект

В Липецке дождем затопило Заводскую площадь

Пешеходы вынуждены ходить по лужам

На Заводской площади готовят площадку под ярмарку и фудкорт

Подрядчик приступил к обустройству нового пространства в Липецке

На 50% завершено благоустройство сквера по проспекту Победы

Также там появится памятник сотрудникам спецназа

На 15 микрорайоне подрядчик заливает спортплощадку резиновым покрытием

Липецкие власти проверили ход работ на объектах благоустройства

В микрорайоне «Елецкий» построят дорогу с ливневкой

Рабочие готовят котлован для дождеприемной канализации