Цвета сайта
Размер шрифта

Мусор собрали. А вывезти - некому

Сотни липчан-добровольцев вышли на уборку мусора в день всероссийской акции "Сделаем". Очищали пригородные природные территории. Однако хорошее начинание получило грустное продолжение.

Матырское водохранилище. Место - тихое и живописное. Только вся территория леса завалена мусором.

Дина Кюнбергер, волонтер:

- Я в шоке, если честно - тут уже все лет много лет и прибавляется и прибавляется- тут можно ходить и убирать неделями очень грустно,что люди так себя ведут.

Эти кадры сделаны 15 сентября - во Всемирный день чистоты липчане поддержали всероссийскую акцию "Сделаем" - вышли на уборку природных территорий. В добровольческом движении нет единого организатора или общего руководства. Всем занимаются обычные люди. В Липецкой области парки, пляжи и прибрежные зоны очищали от мусора целыми семьями. 20 волонтеров собрались и в районе Матырского водохранилища. За 2 часа люди собрали 140 пакетов пластика и стекла. В управлении ЖКХ обещали организовать вывоз мусора. Но он и ныне там.

Наталья Тюрина, корреспондент:

- Как пояснили в управлении ЖКХ, этот мусор с Матырского водохранилища обещал вывезти региональный оператор Грязинского района. Но, как мы видим,- прошла почти неделя, а мешки с отходами на том же месте. Во время уборки обнаружилась и другая проблема: когда идешь по побережью , видишь мусор не только под кустами и деревьями. Встречаешь и стихийные свалки. Их здесь много- они расположены в нескольких метрах друг от друга и кончено силами добровольцев их не уберешь- нужна лопаты и спецтехника.

Люди приезжают в этот лес за грибами. Но как грибы здесь растут кучи мусора.

В управлении лесного хозяйства ответили - территория к государственному лесному фонду не относится. Свалку должен убрать собственник земли. Это администрация села Ярлуково Грязинского района. В телефонном интервью глава сельского совета сообщил - весной уже вывозил отсюда 3 грузовика отходов. Тогда мусор тоже убирали волонтеры. Больше за лесную свалку он отвечать не согласен.

Алексей Лапин, глава администрации сельского поселения Ярлуковский сельсовет:

- Почему я должен делать, почему я ? Это город Липецк отдыхает, мы там не отдыхаем- мы даже дорогу не знаем. У меня нет ни бригад, ни мусоровозов. ничего нет.
И что я, уборщик что ли?  - у меня 3 человека в администрации - 3 женщины и я. Кто нам денег дал на это?

Если собственник земли бездействует, в таком случае к уборке мусора должен подключиться региональный оператор. По закону, он должен направить уведомление собственнику земли о необходимости ликвидации несанкционированной свалки.

Постановление Правительства РФ N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами " :
- пункт 18. Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором , региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Однако региональный оператор тоже не спешит убирать свалки. И такая ситуация - не единична. Мусорные кучи на природных территориях есть по всей области. Они опасны для экологии и здоровья человека. Проблемой заинтересовалась природоохранная прокуратура.

Максим Отрощенко, помощник Липецкого межрайонного природоохранного прокурора:
- По данному факту Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой в кратчайшие сроки будет подано исковое заявление в суд об обязании администрации сельского поселения организовать сбор и вывоз отходов. В текущий период липецкой природоохранной прокуратурой было подано в суды 16 исковых заявлений об обязании администраций сельских поселения организовать сбор и вывоз отходов , несанкционированно размещенных на территории подведомственных сельских поселений. На данный момент все исковые заявления удовлетворены, решения судов взяты на контроль.

Уже сегодня природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения территории у Матырского водохранилища Активисты акции "Сделаем" надеются, что и региональный оператор все - таки вывезет собранные ими пакеты. Иначе эта куча упакованного мусора может тоже превратиться в еще одну свалку.

В Липецке начался суд над директором управляшки из-за 12 миллионов

Бывшего депутата горсовета обвиняют в том, что он не перечислял энергетикам деньги жильцов

Липецкие энергетики рассказали о планах по модернизации сетей

В регионе реализуется второй этап модернизации электрооборудования

В центре Липецка 22 дома остались без воды из-за порыва на сетях

Коммунальные службы устраняют утечку на улице Неделина

В Липецке район Студенки остался без отопления

Сотрудники «Квадры» устраняют повреждение на теплотрассе

В Липецке в районе 10-й шахты экстренно отключили воду

Коммунальщики устраняют порыв на улице Задорожная