Цвета сайта
Размер шрифта

Мостовая 19 века мешает благоустройству Ельца

История или благоустройство? - решают сейчас в Ельце. Находка, сделанная во время дорожных работ, вызвала дискуссию у историков и местных жителей. При реконструкции центральной улицы на свет показались белые плиты старинной мостовой. Почему не все ельчане в восторге от находки? И какова ее дальнейшая судьба?

Эти обломки истории - внезапно - не угодили жителям туристического города. Мостовую 19-ого века обнаружили во время реконструкции улицы Советской. Ремонт сразу приостановили. Сейчас решается вопрос - как сохранить для будущих поколений фрагменты старинного тротуара. А вот жители окрестных домов этой находке не рады: говорят, ходить по улице стало невозможно.

Наталья, жительница ул. Советская:
- Мы, жильцы этого дома, который находится на улице Советская, дом 105, против того, чтобы оставляли историческую часть мостовой. Мы только за то, чтобы нам положили плиточку. Новую. Везде пишут - "белокаменная, оставить участок". Но это просто нереально!

Дискуссия и правда развернулась - в соцсетях особенно активно. Ельчане разошлись во мнениях: лучше ли "укрыть" свою историю под новым асфальтом или всё-таки оставить её на поверхности.

Алексей Ветров:
Памятники архитектуры нужно либо содержать в порядке, либо ровнять бульдозером.

Кирилл Ераксин:
Ровнять бульдозером нужно как раз "новые здания.  Архитектура всем нужна и я не хочу видеть её только в Питере.

Сразу отозвались краеведы. Говорят - древний Елец бережно хранит свои реликвии. Среди них - как раз известковая плита. В 19 веке здесь были белые каменные улицы. Защитить наследие - миссия общая. Однако и программы по благоустройству, запланированные на этот год, должны быть выполнены в срок. Один из вариантов предлагают сами историки.

Елена Андросова, директор Елецкого городского краеведческого музея:
- Если мы оставляем участок старинной дороги, - то есть, старинной вымощенной мостовой,- то, естественно, рядом прокладывается пешеходная дорожка. Очень важно сейчас найти разумное решение, которое позволит сохранить и историю, и примирить мнения жителей, которые очень хотят ходить по ровной дороге.

Как именно "помирить" историю и благоустройство, решила и администрация: сохранят только участок тротуара в 10 квадратных метров. На остальной части улицы сделают современный тротуар - капремонт хотят завершить до конца июля. В любом случае, исторический вид сохранят - это всегда было главным архитектурным принципом в Ельце. Ежегодно его посещают десятки тысяч человек и город не собирается терять турпоток.

 

В Липецке у Центрального рынка собрали пять «КамАЗов» мусора

Власти продолжают бороться с незаконной торговлей

В Липецке появятся три крытые парковки

Бизнесмены отправили на согласование в администрацию их внешний вид

Липчане просят депутатов сделать город светлее

В нескольких районах Липецка установят дополнительное уличное освещение

В Липецке продавцы пижам и тапочек попались на незаконной торговле

Предприниматели из перехода у Центрального рынка не успели собрать товар

Двор в «Европейском» превратится в парк

В Липецке планируют сделать еще одно общественное пространство

Из Липецка в январе вывезли 32 незаконных гаража

Почти все сооружения убрали сами собственники