Мониторинг цен на продукты в регионе эксперты ведут ежедневно

Новая рубрика - «Потребительский рынок», в которой регулярно будет даваться срез цен на различные товары, вышла в «Липецкой газете». Как рассказала начальник отдела по взаимодействию с предприятиями перерабатывающей промышленности регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Светлана Кузнецова, мониторинг цен на отдельные виды продуктов питания специалистами ведомства осуществляется ежедневно. При этом особое внимание уделяется категории социально значимых.

«Постоянный контроль за ценами и сравнительный анализ их в различных магазинах дает возможность покупателям сориентироваться при выборе товаров и найти наиболее приемлемые для себя, - отметила Светлана Кузнецова. - Ведь порой торговые наценки превышают рекомендованный уровень. Кроме этого, мониторинг способствует здоровой конкуренции между сетевыми компаниями. В конечном итоге это пойдет лишь на благо жителей области. Наша задача - пробудить социальную ответственность за свои действия у производителей и продавцов. Те, от кого зависит цена, должны подходить к ее формированию с пониманием ситуации и непростых социально-экономических условий, в которых сегодня находится наша страна».

Процесс ценообразования от производителя до прилавка должен находиться под жестким контролем, считает руководитель исполнительной власти региона Олег Королев. В администрации области регулярно проходят заседания оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Кроме того, в управлении потребительского рынка и ценовой политики региона организован прием по телефонам «горячей линии» обращений жителей области по фактам повышения цен, работает и «Линия обратной связи с населением» на сайте управления. По всем поступившим обращениям принимаются соответствующие меры реагирования.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области