Во всех районах области школьники и студенты вышли на эстафету добрых дел. В регионе стартовала Неделя молодежного служения. Упор, как всегда, на культуру, социальное волонтерство, экологию. И обязательно – на патриотическую работу. Добровольцы помогают ветеранам и сохраняют память о Победе в Великой Отечественной войне.
Полковник в отставке Павел Иванович Меринов принимает гостей. Грязинские школьники сделали фронтовика героем своего патриотического ролика, который взял Гран-при областного конкурса. Маленькая зарисовка о войне, которую невозможно забыть.
Павел Меринов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я горел в танке. На меня плеснул бензин, я выскочил из танка, и немец (в засаде был, ночью) дал очередь из пулемёта. Много было пробоин в телогрейке».
Ордена, награды. Павел Иванович прошёл всю войну. Сегодня 92-двухлетний ветеран пишет воспоминания. Например, о встрече с маршалом Жуковым. Эти рассказы – бесценны.
Юлия Устименко, ученица: «Всё это очень интересно. Когда ты это слушаешь, ты действительно начинаешь гордиться своей страной».
В Неделе молодёжного служения грязинцы принимают участие семь лет. С начала, когда движение только зародилось. Кадеты из гимназии № 3 говорят: не привыкли считать добрые поступки. Всегда стараются протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается.
Антон Попов, заместитель командира кадетского взвода гимназии № 3 г. Грязи: «Для нас это – действительно, честь. Проявить себя, показать, что мы истинные патриоты страны. Что действительно готовы защищать её и помогать Отчизне».
Валерий Круглов, старший воспитатель, куратор кадетского движения гимназии № 3 г. Грязи: «Если кому-то нужно, мальчишки могут огород вскопать и иную помощь оказать, с ремонтом. Очищаем берег реки Матыры, наши парки».
На открытии Недели молодежного служения ребята получили книжки добровольца и сразу провели первую в «сезоне» добрых дел акцию: экскурсию для школьников по патриотическим местам в городе. Впереди – ещё масса инициатив, которые предстоит воплотить в жизнь.
Ольга Решитько, начальник управления молодежной политики Липецкой области:
«Благоустройство, помощь ветеранам, людям с ограниченными возможностями здоровья. Это люди с открытыми сердцами, которые самым острым образом реагируют на все изменения в обществе».
Частью большого благотворительного движения в области ежегодно становятся несколько тысяч человек. Это жители региона от 14 до 30 лет. Активные и открытые. Те, кто готов изменить мир к лучшему.