Молодежь – за здоровый регион и готова проявлять гражданскую ответственность

В нашем регионе продолжается форум по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям  "Липецкая область - здоровый регион". Обширный план мероприятий включает родительские собрания, спортивные состязания, фестивали и конкурсы, популяризирующие здоровый образ жизни. Активизировать совместную работу молодёжных движений и правоохранительных органов в сфере борьбы с наркоманией и алкоголизмом была призвана встреча за круглым столом в художественном отделе краеведческого музея города Ельца.

Поддерживать миф о  том, что алкоголизм - это национальная черта русского человека, и с ним невозможно бороться, могут лишь люди, несведущие в истории государства Российского. Страницы прошлого показывают множество примеров, как на Руси порицали пагубные привычки и радели за здоровье нации. К примеру, в Ельце в конце 19 века в Аргамаченской слободе с успехом действовало общество трезвости, которым руководил священник Николай Брянцев.

Об положительных уроках истории кандидат исторических наук, доцент ЕГУ им. Бунина Денис Ляпин поведал собравшимся за круглым столом. К беседе с активистами молодёжных организаций были привлечены и прокуроры близлежащих к Ельцу районов. В совместном диалоге с работниками правоохранительных органов они обсуждали, как скоординировать совместную деятельность в борьбе с антиобщественными проявлениями. Так,  прокурор Елецкого района поделился своим опытом сотрудничества с местным молодежным парламентом.

Сергей Пиляев, прокурор Елецкого района:  «Молодёжный парламент своими силами  проводит мониторинг интернет - ресурсов на предмет выявления сайтов, страничек в социальных сетях, на которых производится реклама, и посредством которых осуществляется реализация наркотических средств. И первые плоды уже есть. Молодёжный парламент Елецкого района выявил 5 таких страничек, данную информацию они представили в прокуратуру».

По этим сигналам прокуратура провела проверку и в суд уже направлены исковые заявления с целью заблокировать данные интернет - страницы.  В свою очередь молодёжный парламент Ельца обратился с вопросом о необходимости упрощении процедуры закрытия таких сайтов и страниц. Предоставление молодым людям альтернативы пагубным привычкам в виде спорта – один из векторов работы управление молодёжной политики Липецкой области. В городах и районах все больше открывается спортивных площадок, бассейнов и ледовых арен.  Молодые активисты сами подают сверстникам пример здорового образа жизни. Растёт в области и спрос среди молодёжи на внутренний туризм, когда ребята проводят свои выходные, путешествуя по родному краю. Но и этого недостаточно. Важно не оставаться равнодушным к тому, что происходит вокруг.

Ольга Решитько, начальник управления молодёжной политики Липецкой области: «Здесь есть очень важный аспект, что безусловно каждый молодой человек должен чувствовать собственную ответственность за то, что он чего-то не сделал для того чтобы это предотвратить. Потому что это всё очень рядом с нами.  И мы условно знаем эти места, где распространяют эти средства, но, к сожалению, сами, зачастую, ничего не делаем, надеясь на правоохранительные органы или своего соседа».

А гражданская ответственность должна быть у каждого человека. В ходе общения ребятам объясняли, что сообщить о наркоторговце или месте, где сбывают наркотики - это не постыдно. Не стоит быть инертным, любой звонок на единую  «горячую линию» поможет спасти чью-то жизнь.

Подробнее -  в видеосюжете