Молодежь выбирает спорт и здоровье

В сельских районах Липецкой области уже начали работать шесть бесплатных  спортивных клубов. В них могут заниматься физической культурой все желающие. Идея создания таких спортклубов принадлежит одной из молодежной организации, ее проект выиграл областной грант на его реализацию. Как в Липецкой области продвигают идеи здорового образа жизни среди молодежи, и главное, есть ли отклик?

Численность молодого населения в Липецкой области сейчас  243 тысячи человек. От общей численности  населения - 21 процент, через десятилетие это будет уже  17 процентов. Таковы последствия демографической ямы 90-ых - начала двухтысячных. Потому на встречах с молодежью руководитель региона Олег Королёв  часто подчеркивает: «Каждый из вас на вес золота!».  А в регионе сейчас с особым вниманием поддерживают проекты, направленные на здоровьесбережение в молодежной среде.

Ольга Решитько,  начальник областного управления молодежной политики: «Значительная роль в формировании здорового образа жизни в молодежной среде принадлежит нашим общественным организациям. В этом году поступило 13 проектов.  Мы традиционно поддерживаем проекты в рамках субсидии, которую выделяем из бюджета Липецкой области общественным организациям. В этом году у нас общая цифра субсидий, которые мы выделяем равно 3 миллионам рублей».

Дмитрий Афанасьев – руководитель Союза борьбы за трезвость,  автор сразу нескольких проектов по здоровому образу жизни, он анализировал,  откуда современную молодежь подстерегает опасность.

Дмитрий Афанасьев,  руководитель Союза борьбы за народную трезвость: «Когда молодой человек занимается чем-то, даже не обязательно спортом, - творчеством,  в кружок ходит, у него формируется мотивация вести свободный от вредных привычек образ жизни. Если человек предоставлен сам себе, то соответственно, улица, компания,  зачастую он втягивается в какие-то вредные привычки, потребление психоактивных веществ, поэтому наши проекты направлены на формирование той самой здоровой среды».

В качестве альтернативы праздному времяпрепровождению Дмитрий Афанасьев вместе с единомышленниками  предлагает молодым людям посвящать свободное время физическому самосовершенствованию. И для этого совсем не обязательно покупать дорогой абонемент в фитнес зал. Достаточно, к примеру, одного турника. Один из проектов включал в себя организацию мастер - классов команды турникменов в сельских районах области. И там, где они побывали,  сейчас  появляется  немало желающих последовать их примеру. В Ельце, глядя на такой интерес молодежи к занятиям на открытом воздухе, и вовсе оборудовали площадку для экстремальных видов спорта. Она практически никогда не пустует. Проект чаплыгинцев «Шаг за шагом»  предлагает молодым людям посвятить свободное время изучению танцевальных движений.

Затраченное время на физическое самосовершенствование даром не пройдет.  Хорошей физической формой можно будет блеснуть на каком-либо фестивале. Где и когда они проходят можно узнать на специально созданном молодежном интернет- портале.  Там  можно узнать, как стать участником того или иного молодежного проекта и даже проголосовать за новые идеи активного отдыха.