Молодежь региона учится развивать кооперацию

На этой неделе 60 юношей и девушек защищают свои проекты. В их реализации молодым людям будет оказана всесторонняя поддержка. Проект развития молодежной кооперации реализуется по инициативе главы администрации области Олега Королёва. Он призван помочь молодым людям начать свое дело, что будет способствовать развитию территорий региона.

Животноводство, растениеводство, туризм - это основные направления, которые привлекают сейчас потенциальных молодых кооператоров. Одиннадцатиклассник из Долгоруковского района Сергей Купавых дома держит корову, и вместе с родственниками и друзьями мечтает построить свою ферму.

Сергей Купавых: «Я люблю животных, люблю за ними ухаживать».

Но одной любви к животным порой бывает недостаточно. Нужно знать правовые аспекты развития собственного дела, и механизмы государственной поддержки. Это всё и разъясняют участникам пилотного проекта по развитию молодежной кооперации. Бывшая москвичка, а ныне жительница Становлянского района Елена Шадрина вместе с мужем разводит кроликов. Теперь супруги, объединившись с соседями, хотят развивать ещё и молочное направление.

Елена Шадрина: «Мы объединили наши усилия и наши знания, чтобы добиться результата».

А 26-летний Ильяс Галаев из Измалковского района уже состоявшийся кооператор. Сегодня вместе со своими партнерами он задумывается уже о собственной переработке.

Ильяс Галаев:  «Если у меня «молочка» своя, почему её не перерабатывать? Почему ее не пустить на рынок Измалковского района, Липецка? Своя продукция, экологически чистая».

Изначально пилотный проект поддержки молодых кооператоров рассчитывали реализовать в трех районах, но интерес к нему проявили и остальные муниципалитеты. В результате, на этом этапе отобрали 60 участников со всей области.

Жанна Хайрединова, заместитель начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: «Мы будем работать абсолютно с каждым, кто готов дальше реализовывать свои проекты. У нас такой завершающий этап, как мы его называем, он не имеет конца.   Мы будем рука об руку идти с теми людьми, которые решат реализовать, и воплотить в жизнь свои идеи».

После защиты проектов, молодым людям помогут зарегистрировать свои кооперативы, и получить всю возможную господдержку на их развитие.

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки