Цвета сайта
Размер шрифта

Мойка машины на берегу реки обойдется в 9 000 рублей

Более 100 человек с начала года оштрафованы за парковку автомобилей на берегу водоемов. Согласно водному кодексу, стоянка машин в пределах водоохранных зон запрещена. Сотрудники липецкого отдела рыбоохраны сейчас проводят регулярные рейды.

Пока одни отдыхают у водоемов с удочками, у других - напряженная пора. Сотрудники липецкого отдела рыбоохраны ежедневно инспектируют берег одной из главных водных артерий региона - реки Воронеж. По закону, парковка автомобилей рядом с водой здесь строго запрещена. Водоохранная зона для реки Воронеж - 200 метров.

Роман  Шахов, госинспектор липецкого отдела рыбохраны:
- Автомобиль может подъехать, вот водоохранная зона, встать рядом с водоемом, а из него будет литься масло, антифриз , это химические элементы , эти химэлементы через естественный грунт это все попадает именно в водоем, это дает влияние на водно- биологические ресурсы. То есть непосредственно , когда он встанет, вот здесь на твердом щебеночном покрытии, это никуда не уйдет.

За парковку в водоохранной зоне физическим лицам грозит штраф от 3 до 4 с половиной тысяч рублей. Должностным - от 8 до 12 тысяч, а если выясняется что машина принадлежит юридическому лицу, то штраф может доходить до 400 тысяч рублей. Эти правила действуют только для водоемов федерального значения. В нашем регионе это реки Воронеж, Матыра, Дон. Парковать автомобили вблизи этих рек необходимо на асфальте или щебенке.

- Поставьте автомобиль на дорогу , вот сбоку, чтобы она не мешала проезду. Но вы поставили автомобиль буквально за 4 метра. Вы стоите на естественном грунте.

С начала года уже оштрафовано более 100 человек. Госинспекторы выписывают административные протоколы прямо на месте.

Виктор Тишков, госинспектор липецкого отдела рыбохраны:
- В 200 метровой зоне не только стоянка запрещена. Запрещена любая хозяйственная деятельность, земляные работы, либо слив нечистот, также запрещена мойка. Это особо карается мойка. Тут мы обязаны составлять два протокола. Один за стоянку, другой за мойку. И штраф тут примерно около 9 тысяч рублей.

Отдыхающие часто задают резонный вопрос - как понять, что водоем федерального значения, если нет предупреждающих знаков на берегу? Устанавливать информационные стенды обязаны муниципальные власти. Но даже если знака нет - незнание закона не освобождает от ответственности - говорят инспекторы рыбоохраны. Поэтому самый надежный способ избежать штрафа за парковку на берегу - отказаться от использования личного автотранспорта.

В Липецке выброшенные елки скормят животным

Отслужившие деревья послужат фермерам

600 липчан перевели свои автомобили на метан

В регионе заработала первая специализированная заправка

В Липецке с незаконных свалок вывезли 2500 тонн мусора

Больше всего отходов убрали с улиц Зои Космодемьянской и Баумана

Липецкие школьники сдали больше 100 тонн макулатуры

Регион присоединился к всероссийской акции

В Липецке на улице Известковой благоустроили пруд

На пляж привезли новый песок, убрали поросль и спилили старые деревья

Липецкие дорожники убирают первый снег

На магистрали и тротуары за ночь высыпано 246 тонн смеси песка и соли