Многодетным семьям в Задонске – особая поддержка

В Задонском районе растут демографические показатели. В «российском Иерусалиме», как еще называют Задонск, появляется новая мода – на многодетные семейства.

Шарики, цветы и улыбки на лицах. Все в сборе – в ожидании главных героев дня. В семье Родионовых, жителей Задонска, прибавление. Пятый ребёнок. С малышом сестрёнки и старший брат пока не знакомы – видели только из окошка в роддоме.

Для района новый житель – действительно, событие. Потому на торжественной выписке из роддома поздравляют родителей не только врачи, но и глава муниципалитета. В Задонском районе теперь четыре семьи, включая Родионовых, где растут пять детей. Но хорошо, чтобы их было больше, отмечают власти.

Григорий Мосолов, глава администрации Задонского района: «Как правило, к нам приезжают люди более старшего поколения, которые уже, к сожалению, где-то отчитались «на стороне» о своих детях. Поэтому рождаемость у нас оставляет желать лучшего. Есть нам ещё над чем в этом плане работать с молодёжью».

В Задонском районе семьи, воспитывающие пятерых ребят, освобождены от уплаты коммунальных услуг. Пару лет назад местная соцзащита подвела в дом газ дружным Родионовым и в целом помогает своим многодетным жителям по хозяйству и не только.

Пелагея Перегудова, директор центра социальной защиты населения Задонского района:  «Все меры социальной поддержки, которые включают в себя и адресную помощь, и детские пособия до трёх лет и просто детские пособия, и экстремальную помощь – конечно, они всё это получают. Сейчас у нас вся линия на повышение демографии и на то, чтобы была хорошая и здоровая семья. Это установка губернатора».

В честь рождения малыша Димы Родионова семье подарили сертификат на 50 тысяч рублей – подспорье на первое время, чтобы приобрести для младенца всё необходимое. Эту традицию задонские власти переняли у ельчан, чтобы стимулировать свою молодёжь на создание больших семей.

Юрий и Людмила Родионовы: «Некоторые спрашивают: «Да куда ж столько детей, как же вы за ними ухаживаете?» Нам легко с ними! Один за другого, тянутся друг за другом».

А старшие Родионовы уже строят планы на будущее. Они уверены: больше детей – интереснее жизнь.