Цвета сайта
Размер шрифта

Многодетным и малообеспеченным семьям помогают социальные контракты

Адресная форма поддержки людей - социальный контракт.  С его помощью приобрести технику, купить поросят или телят для домашнего подворья или даже открыть собственный бизнес смогли уже 250 многодетных или малообеспеченных семей в Липецкой области. Средства на покупки они получили по программе социального контракта.

…Бычок Миша появился в хозяйстве семьи Ждановых в прошлом году. Деньги на него Валентина Жданова получила благодаря социальному контракту.

Валентина Жданова: «Дали 25 тысяч. Прежде чем их дать, у нас спросили, что я планирую купить. Вообще я планировала купить одного теленка, потому что цены высокие, я не думала, что получится теленка за 17 тысяч купить».

Кроме теленка получилось приобрести еще две пчелиные семьи. Социальный контракт - это одна из форм материальной помощи многодетным и малообеспеченным семьям. Средства по ней выделяются только под конкретные покупки, которые укрепят материальное состояние семьи. Соцработники следят, чтобы средства были потрачены с пользой.

Наталья Мицук, директор ОБУ "Центр социальной защиты населения  по Лебедянскому району": «У нас специалисты, которые ведут прием документов - они приезжают, смотрят, фотографируют и делаем видеоотчеты для этого, потому что бросить семью - и как хотите, так и делайте, - нет, семья должна находиться на сопровождении».

Вся прибыль от приобретенного, мясо, молоко, или что-то другое, по условиям контракта делится на две части. Половину семьи тратят по собственному усмотрению, а половину обязаны вложить в дальнейшее развитие хозяйства. У Валентины Крымзаловой три дочки. Как многодетная семья - заключили социальный контракт и купили поросят, зерно на корм и зернодробилку.

Валентина Крымзалова:  «Поросёнка продали, как мы должны были это сделать. Запланировали покупать утят, бройлеров и ещё поросят, вот уже клетку подготовили - будем покупать поросят».

Социальный контракт можно заключить в двух случаях. Ежемесячно 1000 рублей на человека или 3000 на семью на трудоустройство или профессиональную переподготовку. Или один раз, 25 000 рублей на покупку имущества, скота или техники, которые могут приносить доход.

Марина Пикулина, начальник отдела по вопросам материнства и детства управления социальной защиты населения Липецкой области: «Этот социальный контракт, он заключается с гражданами на производство товаров продуктов и услуг. Вот эти 3 года - уже почти 250 контрактов. И они развиваются: народ, наконец-то, понял, что это эффективные меры поддержки».

По словам работников соцзащиты, уже через год половина заключивших социальный контракт семей не нуждаются в наблюдении и перестают быть малообеспеченными.

18 липецких организаций победили в конкурсе президентских грантов

Шесть из них — члены Объединения «Больше, чем добро»

«Ростелеком» организовал видеонаблюдение для театра танца «Параллели»

В липецком репетиционном зале установили спецоборудование

В Липецке ученики ставят оценки за школьные обеды

Руководство сферы образования проверило работу новых операторов питания

Из-за аварии на теплосетях в школах могут отменить занятия

Без отопления остались три детских сада и две школы Липецка

Липецкие первоклассники за год осваивают двухлетнюю программу

Областной центр присоединился к программе «Эффективная начальная школа»

В Липецке в новом году благоустроят 147 дворов

На горки и качели скинутся бюджет и горожане