«Мир без границ» - детская параспартакиада

 В области развивается паралимпийское движение. На стадионе Динамо состоялась шестая областная параспартакиада среди детей и молодежи «Мир без границ». Эта параспартакиада  - одни из самых крупных состязаний в области для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Праздник предлагает его участникам забыть о диагнозе и через свое название провозглашает: «Мир без границ!». И одна из дорог в такой мир лежит через спорт. Он, действительно, может изменить жизнь.

Артур Минеев на одной из первых параспартакиад попал на заметку к тренерам, а сегодня юноша - уже чемпион Европы по легкой атлетике в паралимпийском классе среди лиц с нарушением интеллекта. Почетное право  поднять государственный флаг с ним разделяет  в прошлом воспитанник школы для слепых и слабовидящих детей – Егор Меркулов. Он также прославил наш регион далеко за его пределами.

Егор Меркулов, многократный чемпион России, бронзовый призер Всемирных игр среди слабовидящих: «Спорт - он тебя как-то подталкивает дальше: стремись, не сдавайся, будь сильнее, будь примером для других».

Участники параспартакиады могли попробовать свои силы в разных дисциплинах. В программе - бег, дартс, гребля на концептах, метание диска, петанк, прыжки в длину. В соревнованиях участвуют все желающие, в том числе, и новички. Те, кто после этой параспартакиады все-таки решат стать  завсегдатаями спортивной дистанции, не пожалеют, говорит юный пловец Федор Негробов: «Спорт чему тебя учит? Терпению и силе воли - на соревнованиях побеждает тот, кто побеждает на тренировках самого себя».

В проведении состязаний помогают волонтеры- студенты кафедры адаптивной физкультуры Липецкого педуниверситета. Ее открыли, чтобы обеспечить в Липецкой области грамотный подход к занятиям спортом  для людей с ограниченными возможностями здоровья. Марина - одна из выпускниц – пришла в эту профессию по зову сердца.

Марина Якунина, учитель-дефектолог школы интерната 3-4 вида: «Жизненная ситуация моя так сложилась, что старший брат у меня тоже был инвалидом, как-то это побудило меня на то, чтобы пойти работать с такими детками. Раскрыть возможности, которые они не знают: в основном, некоторые дети малоподвижны и немного замкнуты, вот их, как раз, и надо раскрыть, что они такие же дети, как и все остальные, и у них много разных потенциалов».

Идея проведения областной параспартакиады принадлежит областной общественной палате, ее поддержало управление внутренней политики региона. И сегодня  к работе с инвалидами подключились областные  управления образования и спорта.

Виталий Валов, член общественной палаты Липецкой области, президент федерации спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата: «Главное, им дать возможность поверить в свои силы. Те дети, которые находятся на домашнем обучении, чтобы они видели, что они не брошены, не забыты, что здесь они вместе с такими же, как они,  и друзей найдут, вместе с ними продолжат заниматься».

Людмила Куракова, уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области: «Главная была задача, чтобы родители поверили в своих детей - это случилось, теперь мы начинаем это развивать, теперь необходимо создавать условия органам власти и общественности, необходимо дальше заниматься развитием. Есть гранты, которые позволяют проводить работу с детьми-инвалидами, создавать программы, все это есть».

С легкой руки организаторов «Мира без границ» паралимпийское движение становится массовым - в первой параспартакиаде  участвовало 70 человек, сегодня, шесть лет спустя, их уже  270.

 

 

Липецкие школьники могут получить прививки в мобильных пунктах

По отдаленным селам региона курсируют передвижные медкомплексы

Липецкие школьники не уйдут на «дистанционку» из-за коронавируса

Министр просвещения провел совещание с Роспотребнадзором

В Липецкой области занялись вопросом качества горячего питания для младшеклассников

Проверка школьных столовых выявила основные проблемы с питанием учеников начальных классов

В Липецке ограничат прогулки детей с собаками

За выгул собак крупных пород будут выписывать штраф

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре

В Липецкой области на очередь в ясли стоят 495 детей

В следующем году власти планируют полностью ликвидировать нехватку мест