Цвета сайта
Размер шрифта

Михаил Гулевский: «Программа »Формирование комфортной городской среды« действенна и важна для людей»

В гостях у студии - депутат Государственной Думы РФ от Липецкой области Михаил Гулевский. В интервью Елене Стегачевой он рассказал о планах по благоустройству населенных пунктов региона.

 

- Здравствуйте, Михаил Владимирович.

- Здравствуйте.

- «Формирование комфортной городской среды» - федеральный проект. Значительные средства выделяются, и, конечно, приоритет здесь – качество выполненных работ. Вы приняли участие в работе выездной комиссии. Какие объекты посмотрели и как можете оценить?

- Во-первых, почему мы это сегодня делали. Прошёл 2018-й год, когда перед нами в Госдуме выступал Дмитрий Анатольевич Медведев, он поинтересовался у нас: мы будем продолжать эту программу «Федеральная городская среда»? Все сказали: да. Он говорит: видите, что 12 регионов не выполнили эту программу, не успели, будем ли на 2019-й - 2021-й год планировать средства? Все сказали: да, надо, и желательно, чтобы изменили условия софинансирования. И тогда Премьер сказал: хорошо, давайте на три года будем утверждать не 20, а 25 миллиардов рублей, и условия софинансирования будут - 95 на 5. То есть, 95 процентов даёт федеральный центр, и 5 процентов только - субъект федерации и местное самоуправление.

- А сейчас как происходит?

- 50 на 50 было в 2018-м году. У нас с вами было 440 миллионов рублей – это на область в целом, из них федеральных денег было 190 миллионов. Сегодня на 2019-й год - 347 миллионов федеральных денег, и 18,3 миллиона – это деньги субъекта. Это же здорово! И мы же видим, что программа действенна, она важна сегодня людям. Почему мы сегодня сделали комиссионную проверку? Ещё раз посмотреть, ведь по многим регионам идут недоделки и очень крупные, большие. Притом ещё и деньги остаются, и они отправляются назад, в федеральный центр. У нас есть тоже свои огрехи в Липецкой области. Понятно, мне жаль, что у Ельца не получилось в 2018-м году, и об этом, наверно, вы уже говорили. Но сегодня мы посмотрели город Липецк, уже не первый раз. Я и по дворовым территориям проезжал два месяца тому назад, и вот сегодня ещё раз посмотрели. И надо отметить, что основные условия, которые у нас были в конкурсной документации, они выполнены. Да, без огрехов, наверное, получается только у того, кто не работает, так что огрехи были. Мы посмотрели Комсомольский пруд, и мы понимаем, что там идут и сегодня ещё работы, доделывают 2018-й год. Да, есть небольшие отставания и по драмтеатру, по спуску, и там были переделки уже в этом году. Посмотрели, как мы ее сегодня называем, фан-зону, Городище, и здесь надо ещё кое-что дорабатывать. Но это уже небольшие объёмы работ. Все эти объекты, которые мы посмотрели сегодня, они будут участвовать в процессе и 2019-го года. Кроме того, ещё и Нижний парк подсоединяется здесь, как общественная территория или «городская среда», так мы их называем.

- А ведь там очень большой объём работ.

- Там работы очень много, в этом году - на 180 миллионов рублей. Ну, сегодня уже торги объявлены, пока только на 30 миллионов сейчас идут проектные проработки, и, я думаю, что Нижний парк заиграет новыми красками. И я сегодня был удовлетворён тем объёмом работ, которые выполнили. А в 2019 году еще 250 миллионов рублей идёт на город Липецк. Это неплохо, но надо, конечно, и 36 дворовых территорий, и все общественные территории брать на контроль. Необходимы дисциплина и строгий контроль за подрядными организациями, о чём я сегодня на выездной комиссии всем сказал.

- Вот, как раз мой следующий вопрос на эту тему. В ходе работы выездной комиссии прозвучала такая идея, что для подрядчиков необходимо установить балльную систему, и таким образом стимулировать их работать и выполнять свою работу более качественно. Вы согласны с таким мнением? Для чего это вообще нужно?

- Я согласен с такой точкой зрения, и, наверное, это надо делать. С другой стороны, я вам хочу сказать и подтвердить: мы в Госдуме уже 177 поправок внесли в 44-й Федеральный закон. И там, действительно, условия сегодня более жёсткие по сравнению с теми, которые были -  для тех, кто будет участвовать в конкурсных комиссиях, в торгах.

- Давайте поясним для телезрителей. Это закон о государственных закупках.

- Да, о государственных закупках. Это касается и строительных корпораций, это и образование, и здравоохранение. Изменяются и сроки торгов с 45-ти до 20-ти суток. Это очень большая разница. И, конечно, мы сегодня говорим и о тех денежных суммах, которые на конкурс выставляют те или другие подрядные организации, уже с одной ручкой на конкурсные торги не придёшь. И если даже какая-то подрядная организация на электронных торгах лидирует, но ФАС или другие контрольные органы сообщают, что у нее были нарушения, то она с конкурса снимается, и повторных торгов здесь уже не будет. Подрядчик со второй строчки сразу переходит в победители, и с ним начинают работать. Поэтому есть большие подвижки, и я рад, что в городе Липецке сегодня, слава богу, всё настроено на хороший деловой лад.

- Если вернуться к закону о госзакупках, получается, что наконец-то, мы пришли к тому, о чём говорили много лет – чётко прописаны требования к подрядчику, чтобы не было возможности для каких-то сомнительных манёвров и обходных путей?

- Точно. Вы сегодня сказали о балльной системе – это одно. Это можно делать и на уровне регионов, чтобы фиксировать недобросовестные подрядные организации. А тут уже официальный закон. Мы его утвердили в трех чтениях, он начнёт действовать с 1 января 2020-го года. Сегодня со строительными компаниями об этом говорили, все мне руку жали и сказали: Михаил Владимирович, вот такой закон, конечно, нам поможет во многом.

- Ну, и в завершение. Будет ли продлена программа «Формирования комфортной городской среды» ещё дальше на ближайшую перспективу? Уже об этом говорится? Помимо 2020, 2021-го года.

- Да, 2019-2021-й год - по 25 миллиардов рублей, и, конечно, подтверждение от органов власти есть – до 2024 года эта программа будет существовать. Я вам хочу сказать – это большое подспорье для наших регионов, для городов. Ведь, многие участвуют у нас в этой программе по области. Вы посмотрите, как 2018-й год отработал город Грязи, или Усмань, или Лебедянь, или Чаплыгин. Здорово! И когда они с душой подходят, и хорошо контролируют свои подрядные организации, которые участвуют в этом процессе, то все получается: жители довольны и общественными, и дворовыми территориями. Сегодня, конечно, получить такие суммы, например, на город 250 миллионов – это здорово! А за 6 лет, конечно, сделано будет очень и очень много.

- А главное – для людей.

Спасибо большое, Михаил Владимирович, за беседу.

- Спасибо вам.

В Липецке с бизнесом обсудили преображение Кольца трубного завода

Территорию в этом районе хотят благоустроить

В липецком зоопарке появился тираннозавр

Древний хищник поселился в центре пруда

Евгения Уваркина уговаривает жителей Радиаторной к реновации

Мэр Липецка встретилась сегодня с собственниками района

Липчанам с улицы 4-ой Пятилетки через год пообещали ремонт дороги

Жители частного сектора несколько лет жалуются властям

В Липецке фонтан у «Звездного» готов на 80%

Преображение самой площади ведется с опозданием на месяц

За благоустройство дворов липчане смогут проголосовать онлайн

В администрации обсудили создание интерактивной платформы по программе «Инициативное бюджетирование»