Международный форум «Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения» завершился в нашем регионе

Это уже одиннадцатая масштабная встреча священнослужителей, ученых, деятелей культуры и образования, медиков и студентов. Церковно-общественные чтения проходят при поддержке Липецкой епархии, региональных управлений образования и науки, внутренней политики на площадке Липецкого педагогического госуниверситета. Тема форума в этом году – «Где дух Господень, там свобода».

Никон, митрополит Липецкий и Задонский: «Форум нужен для того, чтобы всколыхнуть, сподвигнуть, привлечь к молитве. К молитве святителю Тихону. И святитель Тихон, видя наше усердие, наше желание с ним быть, обязательно поможет в нашей жизни, в наших делах».

Александр Никонов, заместитель главы администрации  Липецкой области: «Проведение Свято-Тихоновских образовательных чтений в нашей области стало доброй традицией. Они проходят с 2002 года. В этом году приурочены к тысячелетию смерти великого князя Владимира, который положил начало развитию Православия».

В течение двух дней участники встречи говорили о роли Православия во всех сферах жизни, от науки до бизнеса. Среди разделов форума: «Духовность и образование: теология в светском вузе»,  «Православие и русская словесность», «Православие в истории России» и другие. Участие в чтениях принимали также зарубежные гости из Болгарии, Германии, Беларуси, Украины и Японии и ведущие специалисты главных образовательных учреждений страны. По итогам форума выпустят научный сборник.

Иван Есаулов, доктор филологических наук, профессор Литературного института им. А.М. Горького: «Увидеть пространство русского мира и русской культуры в их единстве. Не в противоположности, раздрае, а единстве, на чем все держится. А держится светская русская культура всё-таки на духовном фундаменте».