Цвета сайта
Размер шрифта

Метеопрогноз от Елены Поверновой

Порадует ли нас октябрь теплом и солнцем, нам, уже по традиции, расскажет наш метеоэксперт Елена Повернова.

Елена Повернова: «Сентябрь так и не оправдал надежды на "бабье" лето. Солнечных и по-летнему теплых дней в прошедшем  месяце так и не случилось. Октябрь  попытается исправить досадную оплошность. С первых дней он будет активно продвигать тепло.

Прогнозировать погоду осенью  - дело неблагодарное. В это время года она  изменчива как никогда. В течение дня погода может поменять свое настроение несколько раз.

Вот и сегодня за нашу область боролись два противоположных по характеру атмосферных вихря - циклон с дождевыми облаками и солнечный антициклон. Преимущество явно на стороне последнего.

Этот антициклон родом с теплых Азорских островов. Заполнен хорошо прогретым воздухом. Ему удастся перехватить инициативу у  атмосферных фронтов. Он потеснит облачные массивы на северо-восток, и вероятность осадков будет минимальной.

При этом азорский  антициклон  защитит Липецкую область не только от дождей, но и от ледяного дыхания Арктики. При нем температура устремится ввысь, и ее среднесуточное значение будет выше нормы на 4-5 градусов.

Тепло в начале октября после холодного сентября принято называть «возвратным». По статистике,   такое случается примерно 1 раз в 3 года. Пока рекордным считается 1991 год, когда 2 октября в Липецке было зафиксировано плюс 25 градусов.

Заслужит ли предстоящее потепление статус полноценного бабьего лета, покажет дальнейшее развитие атмосферных процессов. По предварительным расчетам, погода будет щедрой на тепло и на следующей неделе, хотя дневные показания термометров будут постепенно понижаться.

 

На 70% завершили обновление очистных сооружений в Грязях под Липецком

На реконструкцию выделили 160 миллионов рублей

Светящуюся часть ракеты «Ариан-6» заметили в ночном небе над Липецком 9 июля

Жители региона приняли свечение за метеорит

Новый полигон ТБО на 100 тыс тонн открыли под Липецком

Комплекс уменьшит количество захороненных отходов

Грозу, град и шквалистый ветер до 17 м/с в Липецке обещают днем 17 июня

Непогода сохранится до ночи 18 июня