Металлургам конвертерного цеха №1 НЛМК вручили награды

В Липецке наградили металлургов – работников Новолипецкого комбината. Они трудятся в конвертерном цехе №1. Именно там в свое время рождались новые способы плавки металла, которые сегодня используют во всем мире.

...Встреча старых друзей – и одновременно профессионалов-металлургов. Ими гордится Новолипецкий комбинат. Ветераны производства сделали то, что до них не делал никто в мире. Их традицию – работать на рекорд – продолжают и сегодняшние металлурги.

Сергей Филатов, управляющий директор НЛМК: «Три года подряд проходим исторический максимум по всем переделам. 12 миллионов 900 тысяч тонн стали – это исторический максимум за 81 год существования комбината».

18 марта 1966 года в цехе произвели первую плавку. На историческом слябе каждый металлург, работавший в ту смену, оставил свою подпись. Липецкую сталь поставляли для строительства Байкало-Амурской магистрали. Стальное производство в Липецке славилось всегда: новолипецкую сталь знают и ценят в 70 странах мира.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Была создана молодая, из клочков соседних областей, наша Липецкая область. Мы, липчане, благодарны, конечно же, что на базе комбината так активно, поступательно развивается и наша Липецкая область».

Работников первого конвертерного наградили юбилейными медалями «Во славу Липецкой области» и почётными знаками НЛМК первой степени. За полвека работы в КЦ-1 произвели почти 170 миллионов тонн стали.

Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области: «Да и что говорить: Липецк – город сталеваров, он принадлежит им. Действительно, комбинат для нас важен и важно его дальнейшее развитие. Потому что он стоит столпом, укрепляющим в целом экономику страны».

В прошлом году металлургам КЦ-1 удалось в два раза превысить заложенную в годы стройки проектную мощность цеха.

Владимир Караваев, начальник конвертерного цеха № 1 НЛМК: «Было выплавлено 4,5 миллиона тонн стали, что на 130 тысяч выше, чем в предыдущие годы. Работа цеха – это стабильное производство».

Сегодня высококачественная сталь НЛМК поставляется на все континенты. И один из секретов успешного производства, утверждают металлурги, - именно преемственность поколений.