Цвета сайта
Размер шрифта

Мэрия ищет новую управляющую компанию для 52 липецких многоэтажек

Жители домов, которые обслуживает «Второе ГЖУ», не должны остаться без управляющей компании – об этом шла речь на заседании профильной комиссии горсовета. В июне решением арбитражного суда муниципальное предприятие лишили лицензии.

Обшарпанные стены, оголенные провода в подъезде, освещения на лестничных клетках нет. Так выглядит пятиэтажка на улице Гагарина.

Жительница дома: - "Идешь – порожки считаешь – у меня ребенок на руках – света нет".

«Второе ГЖУ» обслуживало более семидесяти домов в Липецке. Старый жилфонд, в том числе 19 бывших общежитий. Среди других коммунальных организаций взять в управление такие проблемные дома охотников не нашлось. Впрочем, как показала практика, муниципальное предприятие со своими обязанностями тоже справлялось неэффективно – после проверки счетной палаты Липецка выяснилось: коммунальная фирма на грани банкротства.

Ирина Карасева, корреспондент:  - "Вот здесь располагается офис «Второго ГЖУ» – того предприятия, которое обслуживает  многоэтажки по всему городу.  При видимом неблагополучии, предприятие владело тысячами квадратных метров муниципальной недвижимости, которые сдавало в аренду. Оказалось, что по дешевке".

Материалы дела переданы в правоохранительные органы. А в суде уже решается вопрос о признании муниципального предприятия банкротом. Но главное – что будет с домами, которые были в управлении фирмы?  На заседании профильной комиссии горсовета представители мэрии озвучили, как решается проблема.

Вячеслав Коретников, и. о. председателя департамента жилищно-коммунального хозяйства: -  "На сегодняшний момент в управлении ГЖУ-2 осталось 52 дома из 71.  И все 52 дома будут стоять на аукционе".

За год во «Втором ГЖУ» сменилось четыре руководителя, последний из них сейчас – в отпуске. Поэтому держать слово перед депутатами пришлось исполняющему обязанности директора.

Олег Сошин, и. о. директора МУП «Второе ГЖУ»: - "Мы сейчас находимся между небом и землей. Ждем решения суда".

На комиссии депутаты договорились с мэрией: в переходный период многоэтажки  не останутся без тепла и воды.

Светлана Бессонова, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию липецкого горсовета:  - "Дома в очень плохом состоянии, но бесхозными их не оставят".

 19-ого июля состоится аукцион. Чтобы заинтересовать потенциальные управляющие компании взять дома на обслуживание – тарифы будут повышены.

Вячеслав Коретников, и. о. председателя департамента жилищно-коммунального хозяйства: - "Там незначительное увеличение – где-то в среднем процентов на тридцать. Тем не менее, это действительно экономически тот обоснованный тариф, который позволит привлечь управляющие компании". 

Если в течение месяца не найдется желающих взять эти дома в управление, проведут еще один аукцион – но тогда размер тарифа, по закону, должен быть увеличен еще на 10%.

Мэр Липецка: надо исключить ремонт теплосети после укладки нового асфальта

Власти региона встретились с коммунальщиками

На ЖКХ, дороги и благоустройство чаще всего жаловались в Липецкой области

ЦУР подвел итоги мониторинга за неделю

Энергетики «Липецкэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды  

В филиале сохраняется режим повышенной готовности

Коммунальные тарифы в Липецке с 1 июля 2024 года подорожают более чем на 8%

Больше всего поднимется плата за природный газ