Мэр Липецка потребовал от коммунальщиков не медлить с уборкой дворов

Сегодня утром во многих дворах Липецка массово появились мусоровозы и дворники. Мэр города Сергей Иванов провел выездное совещание с руководителями крупных управляющих компаний. Причем, последим, маршрут объезда не сообщили. Идеальной картины мэр не увидел нигде. От управляющих компаний он потребовал незамедлительных действий по улучшению городской среды.

Первая точка объезда – двор на улице Горького. Мусорные баки очищают прямо на глазах участников совещания. Но сам двор по чистоте далек от идеального. Тут же с жалобами подходят жильцы. Александра Булатникова говорит, проблем много, а от управляющей компании реакции не дождешься:

– У нас второй год нет дворника. В управляющую компанию звоним – бесполезно.

А вот проблема, которая характерна для многих липецких дворов. Дома «управляшки» поделили, а территорию распределить не могут – где-то убирают, а где-то нет. Другие дворы достались новым управляющим компаниям от старых, недобросовестных.

Мэр Липецка отмечает, сегодня нельзя отнекиваться, и искать оправданий. Дворы – забота общая. Нужно консолидировать все усилия, чтобы изменить ситуацию с их благоустройством. И большая часть этой работы должна ложиться на плечи управляющих компаний. Это и самое активное взаимодействие с жителями, и работа с предпринимателями и организациями. По расчетам мэрии, от бизнеса на благоустройство можно ежемесячно получать десятки миллионов рублей в виде тех работ, которые предприниматели обязаны выполнять по закону. Но выполняют их не многие.

Чтобы ликвидировать недостатки в плане благоустройства дворов, в первую очередь надо сделать так, чтобы не было спорных территорий, отметил Сергей Иванов.

Сергей Иванов, глава г. Липецка: «Сегодня вектор один - территориально компания должна отвечать за один, за два микрорайона. Это к одному дому относится, это к другому. Это мусор отсюда с одной территории на другую перелетает, чтобы дележек не было! Т.е. территориально компания должна нести ответственность за все дома, которые входят в эту границу».

Некоторые управляющие компании уже подготовили планы благоустройства, которые будут реализовывать совместно с бизнесом и с жителями.

Александр Какичев, генеральный директор ОГУП «ЛОКК»: «План мероприятий и работы на 16-й год – он будет ясен, он будет понятен, он корректный будет в финансовом положении, и мы доведем до каждого жителя, и он будет ими контролироваться, как прозрачный для выполнения всех этих работ».

Но такие предложения есть не у всех. Некоторые ждут двухмесячника по уборке города и благоустройству, который на днях должны объявить. Мэр призвал ничего не ждать, и уже сейчас начинать активную работу. Люди должны увидеть свои дворы чистыми и благоустроенными.

Евгений Шарапов, корреспондент: «Также в этом году Липецк планирует начать привлекать средства на благоустройство по областной программе из расчета «рубль на рубль». По предварительным прогнозам, по этой программе можно будет привлечь порядка 100 млн. рублей».

 

В Липецке проспект Победы могут открыть в тестовом режиме

Движение по обновленной автодороге планируют запустить в октябре

На реставрацию липецкой церкви выделят 16 миллионов рублей

Объявлен конкурс на проведение работ на объекте культурного наследия Данковского района

В Липецке отремонтировали вантовый мост

Рабочие за два месяца обновили все поверхности, установили перила и пандусы

Ремонт на Салтыкова-Щедрина планируют закончить в ближайшие дни

В Липецке рабочие приступили к укладке верхнего слоя асфальта

На строящемся проспекте Победы проверят безбарьерную среду

В администрации Липецка обсудили приспособленность городских улиц для инвалидов

В Усмани после реконструкции открылся парк

Рабочие обновили фонтан и установили детские площадки