Цвета сайта
Размер шрифта

Механизаторы Дятловы в поле - весь день и всю трудовую жизнь

В Елецком районе завершается обмолот зерновых культур. Используя погожие дни, земледельцы нагоняют упущенное из-за ненастья время, чтобы собрать с полей весь выращенный урожай. Механизаторы Елецкого района за день убрали 170 гектаров озимой пшеницы, расположенной на землях бывшего совхоза «Маяк».

За штурвалом новенького комбайна самый молодой механизатор агрокомплекса Алексей Дятлов. Он один из шести комбайнеров, которым предстоит поставить точку в уборке зерновых на этом поле. Где-то рядом водит свою машину и его отец Александр Дятлов, который лидирует и на уборке ячменя, и здесь на обмолоте озимой пшеницы. Дома они - отец и сын, а на работе - соперники. Опыт пока побеждает молодость, признается Алексей. Но у него еще все впереди, и, конечно же, придет время, когда первым назовут Дятлова-младшего. Старшие товарищи по работе отмечают его упорство и инициативу, которые помогают практически не отставать от передовиков. Пока идет дозаправка комбайнов топливом, говорим с Алексеем Дятловым о выборе профессии.

Александр Дятлов, комбайнер:  «Интересная, и в тоже время тяжелая. Нормальная профессия. Интерес в том, что молотишь зерно,  хлеб свой для людей будет. Ну, а тяжесть, как поведет себя комбайн».

С семи утра в поле, встретиться с отцом получается в редкие минуты остановки. С ним можно обсудить не только последние новости и узнать результаты труда, но и получить консультацию по интересующим механизатора вопросам. У отца за плечами 35 лет стажа,  в трудовой книжке  одна запись - о приеме на работу.

Алексей Дятлов, комбайнер:  «Начинал я с помощника комбайнера. Потом армия, потом работал водителем, потом уже на комбайн пошел».

На какой только технике не пришлось поработать опытному механизатору! Третий год Дятлов-старший управляет новой моделью комбайна отечественного производства и весьма доволен его исполнением.

Алексей Дятлов, комбайнер:  «Хорошая машина, я думаю, что даже не уступает импортным».

Нынешняя урожайность зернового поля не очень радует хлеборобов. Контрольные замеры показывают цифру 26 центнеров с га. Но по такому сложному году и это неплохой урожай, говорит агроном Сергей Рыляев.

Сергей Рыляев, агроном  агрокомплекса:  «Дожди пошли, но не вовремя. Нужны были с весны дожди, а они - когда уже зерно пошло наливаться. Пошел сорняк. Пошли дополнительные затраты, дополнительная борьба. Тяжелый год.  В прошлом году за 50 центнеров было с гектара, а в этом году 30, 32, 26 - но это тоже результат».  

Хороших результатов добиваются все, кто садится за штурвал комбайна. Особенно интересно следить за работой семейных династий, говорит агроном. Ведь, кроме Дятловых, хлеб молотят и Рябцевы. Дядя с племянником. Глядя друг на друга они не упускают ни минуты, чтобы намолотить больше соперника по труду.

Фермер оплатил долг в 1,8 миллиона после ареста участка

Владельцу липецкого хозяйства потребовалось три дня, чтобы выплатить всю сумму

Евгения Уваркина поздравила липецких аграриев с праздником

Сегодня отмечается День работников сельского хозяйства

Липецким аграриям вернули полмиллиона рублей за сверхурочную работу

Инспекция труда оштрафовала предприятие за недоплату

Виноградари Черноземья привезут на липецкую ярмарку урожай

В областном центре 19 сентября будут продавать «Дары осени»

90 тысяч липецких семей приняли участие в сельхозпереписи

Для личных хозяйств участие добровольное

В Липецкой области началась уборка сахарной свеклы

Аграрии ожидают хороший урожай