Медпомощь жителям отдаленных сел

 Первичная медицинская помощь должна быть доступна всем россиянам, в том числе, проживающим в малочисленных отдаленных деревнях. Такая задача поставлена на федеральном уровне – приказом министерства здравоохранения и социального развития страны. Глава администрации области Олег Королев подписал постановление, согласно которому в каждом районе региона определен перечень населенных пунктов, где необходимо организовать первичную медико-санитарную помощь с привлечением домовых хозяйств. Пример – из деревни Кожуховка Елецкого района, которая находится на значительном удалении от медпунктов и районной больницы.

Наталья Аникина спешит в дом Татьяны Свиридовой, телефонный звонок от которой взывал о помощи. Все болезни своих односельчан она теперь хорошо знает. Повышенное артериальное давление своей соседки определяет с помощью тонометра, который был выдан ей вместе с аптечкой для оказания первой медико-санитарной помощи взрослому населению деревни Кожуховка, расположенной на территории Архангельского сельского поселения. Два года назад Наталья Аникина, работающая в этой деревне социальным работником, прошла обучение по оказанию первой помощи при центральной районной больнице Елецкого района и получила сертификат на право такой деятельности.

Наталья Аникина: «Нас обучали первую помощь оказывать при кровотечениях, при обморожениях, при травмах. Если сломали ногу или еще что-то. Или, если током человека ударило. Давление померить...»

Помощь добровольцев, живущих по соседству в деревнях, которые расположены на значительном удалении от медицинских организаций, сейчас внедряется повсеместно. В Елецком районе таких населенных пунктов оказалось шесть. В их числе и Кожуховка. В деревнях созданы домовые хозяйства, в которых подобраны люди для оказания самой первой медико-санитарной  помощи. О состоянии больного они докладывают в ближайший фельдшерско- акушерский пункт или больницу.

Антон Лабузов, начальник отдела  администрации Елецкого района: «Совместно с ЦРБ у нас ведутся профилактические мероприятия, направленные на оказание медицинской помощи на дому. Это мы делаем с помощью волонтеров, то есть тех, которые у нас работают на безвозмездной основе по душевному согласию, по доброте своей».

Та же Наталья Аникина, кроме своих обязанностей социального работника, выполняет первичные медицинские функции. В некогда достаточно большой деревне из 70 дворов сейчас осталось 9 , так сказать, действующих домов, в которых проживают, в основном, люди пенсионного возраста. Домовое хозяйство под руководством Натальи Аникиной помогает им следить за своим здоровьем. Первые шаги в организации медицинской помощи с привлечением домовых хозяйств, дают заметные результаты, констатируют медицинские работники

Галина Демиденко, заместитель главного врача Елецкой ЦРБ: «И надо сказать им огромное спасибо, и низкий поклон им за то, что их все-таки беспокоят в любое время суток, и они не отказывают, идут навстречу. За это им выражаем огромную благодарность».

Детский городок в Верхнем парке Липецка будет бесплатным

Завершается строительство игровой зоны

В Липецке на Баумана начали асфальтировать транспортную развязку

Рабочие приступили к укладке нижнего слоя асфальта на кольце

Липецкие школьники не уйдут на «дистанционку» из-за коронавируса

Министр просвещения провел совещание с Роспотребнадзором

Липчанам напоминают о запрете проезда в автобусах без масок

Шарфы или воротники средствами защиты считаться не будут

В Липецкой области зазвучат сирены и громкоговорители

В регионе проведут тренировку по гражданской обороне

В Липецком районе временно изменят схему маршрута №121

Это связано с закрытием железнодорожного переезда