Медпомощь в домовых хозяйствах

Первичная медико-санитарная помощь должна быть доступна всем россиянам, в том числе, проживающим в малочисленных отдаленных населенных пунктах. Такая задача поставлена на федеральном уровне – приказом министерства здравоохранения и социального развития страны. Глава администрации Липецкой области Олег Королев подписал постановление, согласно которому в сельской глубинке организуют мини-медпункты, так называемые «домовые хозяйства». Только в Данковском районе уже более десятка таких медпунктов на дому.

 В арсенале Людмилы Белоусовой – тонометр, бинты, лейкопластырь и медикаменты.  Женщина ответственна за домовое хозяйство в деревне Знаменка Данковского района. Каждый день односельчане обращаются к ней за первичной медицинской помощью: кому-то нужно  померить давление или температуру, кому-то - обработать небольшую рану.

 Людмила Белоусова, ответственная за домовое хозяйство: «Желание помогать людям – это всегда было. Это, наверное, я родилась с этим. Идут люди со своими проблемами, даже приходят просто поговорить».

 В Знаменке живут около 50 человек, практически все – пенсионеры.  До ближайшего фельдшерско–акушерского пункта от деревни - почти 6 километров. Преодолеть такое расстояние пожилым людям непросто. А медпомощь может понадобиться не только днем, но и ночью. Тогда селяне обращаются в дом с красным крестом на стене. Знают - там точно не откажут.

 Людмила Белоусова, ответственная за домовое хозяйство: «Сначала выслушаю я этого человека, потом, допустим, давление померить. Измерю давление, звоню Наталье Павловне - это фельдшеру нашему, потом связываюсь  с больницей, и они уже принимают решение, что и как делать».

 Такое домовое хозяйство в деревне Знаменка организовали еще в 2012 году. Уже три года  Людмила Дмитриевна не только оказывает первую медпомощь односельчанам, но и каждую неделю ездит в райцентр, чтобы купить в аптеке необходимые пожилым людям лекарства. Когда заболел муж Любови Куренковой,  Людмила Дмитриевна сразу пришла на помощь и до сих пор ухаживает за пожилым мужчиной.

 Любовь Куренкова: «Она врачу нашему Сулейману позвонила в Воскресенское. Пригнали скорую помощь. И вот она лечит, я уже не касаюсь. Приходит таблетки дедовы дает, давление мерит. И дед привык к ней за год-то. Уж он ее ждет».

 В Данковском районе таких мини-медпунктов уже более десятка. Ответственные за  домовые хозяйства – чаще всего люди без медицинского образования. И работают они на добровольной основе. Для тех, кто решил помогать односельчанам, специалисты районной больницы проводят обучающие курсы.

 Эдуард Долгих, заместитель главного врача по лечебной работе ГУЗ «Данковская МРБ»: «В малых населенных пунктах, население, как правило, пожилого возраста. Найти людей достаточно тяжело, но все равно люди откликаются, у нас они прошли подготовку на базе МРБ с привлечением областных специалистов».

 Конечно, подобные домовые хозяйства не смогут заменить квалифицированных врачей. Но жители деревни говорят, главное, что есть к кому обратиться при небольшом недомогании,  и в этом доме им всегда помогут.

Коронавирус в Воронеже: скорые стоят в очередь

Соседи побили трехмесячный рекорд по количеству заболевших

В поселке Радужный заканчивают отсыпку дорог

Строители выполнили 90% от общего объема работ

В центре Липецка не работают светофоры

Специалисты проводят ремонтные работы

С понедельника в Липецке сократят вечерние садоводческие рейсы

Это связано с наступлением холодов и уменьшением светового дня

ЛГЭК приостанавливает личный прием посетителей

С 30 сентября из-за роста ОРВИ липчан временно не будут обслуживать очно

Успеть до 1 октября: липчанам напомнили о выплатах

Семьям, льготникам и получателям соцвыплат нужно обратиться в Пенсионный фонд