Медпомощь в домовых хозяйствах

Медицинская помощь стала ближе к жителям сельской глубинки.  Специальный приказ министерства здравоохранения предписывает в населенных пунктах численностью менее ста человек и отдаленных от пункта фельдшерско-акушерской помощи организовать  пункты помощи в домовладениях.  Приказ издан в этом году, и во многих  селах и деревнях такие пункты начинают работать, а вот  в  Чаплыгинском  районе такую помощь в домовладениях оказывают уже 4 года. 

Село Буховка расположено вдалеке от центральных магистралей. Самая что ни на есть глубинка Чаплыгинского района. Местных жителей и полсотни не наберется. До ближайшего фельдшерского пункта 4 километра. Но жители не остаются  один на один со всеми своими болячками и хворями, если что, идут в дом к Надежде Есиной. 

Любовь Пашинова, жительница: «То же давление, руки трясутся - они идут к Наде».

Чтобы оказать односельчанам  первую помощь до приезда медиков, в  районной больнице Надежде Есиной выдали  так называемую «укладку» - в ней прибор для измерения давления, градусник, все, что нужно для перевязки ран. Со многими проблемами жители справиляются самостоятельно.

Надежда Есина: «Вот  соседку бабушку укусила собака, была обширная рана, глубокая, у доктора она была только один раз, обработали ей там, ездить она больше не могла и за полтора месяца мы справились сами». 

Обо всех сложных случаях Надежда тут же докладывает  фельдшеру из  калининского фельдшерско-акушерского пункта, за которым их Буховка закреплена.

Ольга Быковских, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом поселка Калининское лесничество: «Связывается Надежда Владимировна со мной, консультируется, по возможности вызываем скорую, консультируемся с участковым врачом, с врачами районной больницы. Надя ведет очень большую работу».

Таких домов, где людям готовы оказать поддержку, по всему  Чаплыгинскому району уже больше  двух десятков. Первые начали создавать 4 года назад – еще до приказа Минздрава. Необходимость этого подсказала сама жизнь.

Зоя Бабайцева, главный врач Чаплыгинской районной больницы: «Наш район большой по протяженности: с юга на север больше 100 километров,  и достаточно много населенных пунктов с численностью меньше 100 человек, где до фельдшерско-акушерского пункта и 4, и 5 километров. И, к сожалению, в этих селах проживают, в основном, одинокие, малосемейные люди, если становится человеку плохо, в первые минуты надо, чтобы с ним был человек, который подскажет, как себя вести, вовремя вызовет медработника».

А чтобы эта помощь была грамотной, в районной больнице организовали специальные курсы, где рассказывают представителям этих домовладений об основах первой медицинской помощи.

Медработник: «Чаще всего бывает, с чем обращаются? Я упал, у меня болит рука, посмотри, определи, если это перелом, то накладываем фиксирующий лангет, асептическую повязку, вызываем скорую».

Благо, что машин скорой помощи  сегодня в районе в 4 раза больше, чем в те же советские времена. Но одного оснащения, говорят медики, недостаточно,  нужно, чтобы сами жители держали на контроле состояние своего здоровья, и, если что, то не откладывали визит к врачу. Потому помощь общественников здесь неоценима. К примеру, за годы работы таких вот домовладений  смертность от тех же сердечно-сосудистых заболеваний по району  сократилась на четверть. Общественная нагрузка, уверяет Надежда Владимировна, ей совсем не в тягость: деревня испокон веков была сильна взаимной поддержкой соседей.

Надежда Есина: «Потому, что вокруг меня люди, и я человек, и мне помогают, и я помогаю, чем могу, а не помогать,  в беде бросить - это грех непростительный».

 

В Липецке в четверг отключат воду и электричество

Энергетики запланировали работы на сетях

Обманутых дольщиков «ЛИК» скоро ждет новоселье

Руководитель регионального СКР провел прием с пострадавшими из «Елецкого»

В Липецкой области стартовал конкурс профмастерства для инвалидов

Победители представят регион на финальном этапе в Москве

В Липецкой области продлят особый противопожарный режим

За выходные спасатели потушили 180 объектов

Агрессивного липчанина без маски доставили в полицию

В городских автобусах с 30 сентября ужесточили контроль за соблюдением масочного режима

Липецкого подрядчика оштрафуют за асфальтирование сквера Пограничников

Благоустройство должно было завершиться в сентябре