Медпомощь в домовых хозяйствах

Первая медицинская помощь в двух шагах от дома. В нашем регионе развернута целая сеть офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов в селах. А теперь, согласно постановлению администрации Липецкой области, первичная медико-санитарная помощь стала доступной даже для жителей небольших удаленных деревень. Им на помощь приходят «домовые хозяйства». Такие мини-медпункты разворачиваются прямо в частных домах. Один из них – в деревне Зейделевка Грязинского района. Двери этого дома открыты в любое время дня и ночи. Людмила Сысоева всегда готова прийти на помощь своим землякам.

Местный житель: «Разное бывает – и порезы бывают, и головные боли, у кого, может быть, сердце придавит – таблеточки, а при необходимости скорую помощь вызывает. Удобнее, конечно, то - ехать в больницу, а это - мы здесь на местах все, а все вопросы согласованы с медработниками».

Такие мини-медпункты  - они называются «домовые хозяйства» - за последние годы появились в отдаленных селах и деревнях, где живет  менее ста человек.

Елена Караваева, заместитель главного врача по поликлинике ГУЗ «Грязинская МРБ»: «Домовые хозяйства никак не заменят, естественно, медицинские организации, и они формируются, чтобы оказать первую помощь населению до приезда скорой медицинской помощи. В Грязинском районе организовано 16 домовых хозяйств, организуются они с 2011 года».

У ответственных лиц домовых хозяйств может не быть медицинского образования, но они проходят обучение в районных больницах, а по любому вопросу могут проконсультироваться со специалистами.

Людмила Сысоева, ответственное лицо домового хозяйства: «Здравствуйте, к вам обращается Сысоева Людмила Николаевна. Ко мне приехал пациент с головными болями».

По словам специалистов, самое сложное в организации домовых хозяйств – это кадровый вопрос.

Елена Караваева, заместитель главного врача по поликлинике ГУЗ «Грязинская МРБ»: «Потому что домовые хозяйства организуются чисто на добровольной основе и совершенно безвозмездно, то есть, люди оказывают первую медицинскую помощь своими собственными силами, но они не остаются без нашей помощи. Наше учреждение проводит с ними семинары, раздаются методические материалы. Мы предоставляем им необходимые укладки. Укладки компонуются перевязочным материалом, термометром, тонометром».

В Грязинском районе до конца года планируется открыть еще 4 таких мини-медпункта. А стать помощником врача может любой неравнодушный человек с активной жизненной позицией.

Общественная палата предлагает увеличить число детских прививок

В Липецкой области около 900 малышей не привиты из-за отказа родителей

Две липецкие семьи переехали из аварийного жилья

Липчане получили квартиры в новостройках

Движение липецких трамваев изменят из-за ремонтных работ

Расписание движения некоторых маршрутов скорректируют на четыре дня

Герман Греф рассказал липецким школьникам про искусственный интеллект

Ребята на онлайн-уроке узнали о востребованности профессии IT-специалиста

На мосту в Новой Жизни снова вводят реверсивное движение

Ограничения начнутся с 21 сентября

Липчан спрашивают об изменении схемы маршрута №330

Департамент городского транспорта проводит опрос