Медики продолжают диспансеризацию взрослого населения

Широкомасштабную диспансеризацию взрослого населения продолжали липецкие медики в 2015 году. На приеме у врача побывали 213 108 человек, что выше планового задания и почти на 29 тыс. человек больше, чем в 2014 году. В год 70-летия Великой Победы особое внимание медики уделяли ветеранам, инвалидам, вдовам защитников Родины и блокадникам: осмотр прошли почти 5 тыс. человек.

Диспансеризация не просто ставит своей целью провести медосмотр граждан, но и получить результаты в виде улучшения здоровья людей. Регулярное ее прохождение позволяет выявить заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Ещё одним из положительных показателей диспансеризации является количество людей, направленных на дополнительные обследования. В 2015 году это почти треть общего числа обследованных граждан.

По результатам проведенной в 2015 году диспансеризации в первую группу здоровья включены 56 613 человек или 26,6 %. Это люди, которые не страдают хроническими неинфекционными заболеваниями, а также не имеют большого количества факторов риска их развития и не нуждаются в постоянном наблюдении. 44 332 человека или 20,8 % отнесены ко второй группе. Количество таких людей, по подсчетам медиков, увеличилось на 7,1 %. Они не имеют хронических болезней, но уже есть факторы риска. С этой группой пациентов врачи начали профилактическую работу.

Самой обширной является третья группа здоровья – 112 163 человека или 52,6 % обследованных. Сюда относятся люди с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также наличием хронической патологии неинфекционного характера.

В управлении здравоохранения Липецкой области проанализированы результаты завершившейся диспансеризации. Выявлено 249 328 факторов риска развития заболеваний и 29 690 заболеваний, что в два раза больше по сравнению с 2014 годом. Лидируют болезни системы кровообращения (8 734 или 30 %) и болезни эндокринной системы (8 262 или 28 %). У 136 пациентов обнаружены злокачественные новообразования, что на 22 случая больше по сравнению с 2014 годом. При этом в 78 случаях диагноз установлен на ранних стадиях, что позволяет врачам своевременно начать лечение.

В наступившем году диспансеризацию смогут пройти жители Липецкой области, которым исполняется 21, 42, 27, 30, 33 года (и далее – с шагом в три года). Планируется, что медики проведут комплексное обследование 224 тыс. человек.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области

Парк Победы в Липецке откроется в октябре

Евгения Уваркина оценила ремонт

Липчане сплавились по побережью Крыма на байдарках

Участники клуба «48 верст» побывали в экспедиции по южной части полуострова

В Липецке в 27 домах в четверг отключат горячую воду

Ремонт сетей затронет два детских садика и школу

В Липецке на карантин по ОРВИ ушли 44 класса

Полностью закрытых школ в областном центре пока нет

Липецким водителям без масок грозит штраф 30 тысяч

Контролеры проверили, как в автобусах соблюдают масочный режим

В Липецке сезон фонтанов завершится в октябре

Городские водяные украшения начнут отключать через неделю