Медики бьют тревогу, темпы распространения заболеваемости ВИЧ увеличились в 2 раза

Проблема наркомании и СПИД в современном обществе - одна из самых актуальных. В нашей области усиливают борьбу с распространением этих болезней. Для этого в регионе создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители различных ведомств. Очередное заседание прошло в Липецком районе.

Только в Липецком районе с начала этого года зарегистрировано 5 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. По словам специалистов, сегодня эта болезнь молодеет. Если раньше СПИДом чаще болели люди в возрасте от 30 до 39 лет, то в этом году впервые в нашей области выявлены два случая заражения 19-летних парней. Основная причина заболевания – употребление наркотиков. 70 процентов людей заразились именно так.

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Заболеваемость ВИЧ на территории Липецкой области растет, причем поражают темпы роста. Если в прошлом году был рост в 3,7 раза, то за 5 месяцев текущего года в 2 раза. Тем не менее, Липецкая область продолжает оставаться территорией с низким распространением ВИЧ-инфекции. Если в Российской Федерации уже поражено более 0,5 процента населения, то в Липецкой области – 0,1».

Не радует врачей и ситуация с распространением наркомании. Как сообщил главный нарколог региона Михаил Коростин, с начала этого года реабилитацию прошли  54  пациента стационарно и 183 амбулаторно. В основном, это люди в возрасте от 18  до 30 лет. Также в наркодиспансере пролечились и несовершеннолетние – всего 8 человек, которые попробовали запрещенные вещества.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Бороться здесь, безусловно, надо. Усиливать информационные аспекты. Задача сейчас скоординировать действия, услышать обратную связь».  

Как отмечалось на совещании, чтобы побороть наркотическую угрозу, и соответственно, распространение ВИЧ-инфекции, нужно объединить усилия власти, контролирующих органов, медицинских работников и населения.

Еще одна новогодняя почта открылась в липецком парке

Почтовый ящик можно найти на тереме Деда Мороза

Главное XXXIV: Врач на миллион

Главная проблема здравоохранения региона — в авторской программе Романа Баданова «Главное»

Работать! В Липецке прокуроры снова грозят управляшкам

Коммунальщикам приказано сделать жизнь липчан безопасной

Одна из улиц Липецка 9 декабря на восемь часов останется без света

ЛГЭК предупреждает об отключении света

В Липецке перекроют часть улицы Доватора

В субботу на Доватора на три часа ограничат движение транспорта из-за опиловки деревьев

Собачья жизнь по-липецки

Куда обращаться, чтобы спастись от собачьих стай? Что делают с пойманными животными, и как помочь бездомным четвероногим?