Цвета сайта
Размер шрифта

Маломобильный патруль проинспектировал Липецк

Инвалиды-колясочники и те, кто на время оказался на их месте - попробовали проехать обычным маршрутом любого горожанина.

От автобусной остановки - в магазин, в поликлиники, в театр постарались попасть. Проект, на который получен президентский грант, подразумевает фиксацию проблемных мест и контроль, чтобы ответственные исправили недочеты. Инициативу общественников поддерживает администрация региона.

Липецкие инвалиды-колясочники намерены составить свою карту областного центра. Исследуя город колесами. Начали сегодня в центре, с улицы Плеханова, где ты не можешь просто ехать, где должен опасаться бордюрных пандусов. Они даже если есть, но с резким уклоном или зазором - преграда.

В магазине свободно проезжают между полок и через кассы. Это крупная сеть, к ним вопросов с точки зрения безбарьерной среды немного. Торговые объекты поменьше для инвалидов часто лишь условно доступны. Отреагировать власти вправе тем, что могут не продлить лицензию.

"Подпрыгнуть" предлагается на входе в театр драмы имени Толстого. В коляску села депутат областного совета Елена Латышева, куратор проекта "Маломобильный патруль". Дальше проще, есть подъемник. В театре заверяют, в этом году оборудуют и туалеты для колясочников, и делятся новостями для инвалидов по зрению.  

Виктор Зябкин, заместитель директора театра:

"Ведем работы, чтобы обучить двух работников комментированию. Они будут сидеть в шумной кабине, все видеть, по видеосвязи спектакль, и комментировать в наушники для тех, кто не может видеть."

Вот патруль пробует уехать на автобусе. А водитель пробует откинуть пандус. Признается, что впервые к нему в салон садятся колясочники за три года его работы.

Улицы доступны на троечку, и отвага и вторая пара рук нужны, чтобы выйти из дома. Любовь Дроздова показала, как она добирается к лифту из собственной квартиры. Подъезд, поликлиники, магазин, театр - 8 точек проехал патруль.

Елена Латышева, депутат областного совета депутатов:

"Проезжая по таким объектам, мы можем выносить галочку и уже на тех объектах, где что-то планируется, давать очень уместные и очень правильные рекомендации."

В этом году на создание безбарьерной среды в регионе выделено около 50 миллионов рублей. Оборудуют около 30-ти объектов. Идея областных властей в том, чтобы прежде чем финансировать создание безбарьерной среды в отдельно взятом учреждении - объект должны вот так же посетить инвалиды. И дать свою оценку доступности среды.