Малоэтажные дома в районах и городах области переводят на индивидуальное отопление

29

В регионе продолжается перевод малоэтажных домов с централизованного отопления на индивидуальное газовое. Он осуществляется в рамках областной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Работа идет в 10-ти муниципальных образованиях, в том числе и во втором по величине городе области – Ельце.

Наталья Афиногенова, жительница 54 дома по улице Коммунаров в Ельце,  новым  газовым оборудованием очень довольна, с его помощью в уюте и тепле пережила нынешний  отопительный сезон. Понять Наталию Валентиновну можно, сравнив оплату за отопление с аналогичным периодом, когда в доме было централизованное отопление.

Наталья Афиногенова:  «Январь-1452,  февраль -1246, март-855 рублей.  А то было 5 тысяч только за тепло».

Астрономические суммы за отопление, поставляемое в дом теплоснабжающей организацией, подвигло Афиногенову, как старшую по дому, к решительным действиям. Она провела работу с каждым квартиросъёмщиком, в итоге все 13 квартир двухэтажки дали согласие на перевод на индивидуальное газовое отопление. С октября нового отопительного сезона каждая квартира дома № 54 по улице Коммунаров стала отапливаться автономно. При этом затраты сократились в разы!

Николай Блашенцнв, начальник отдела топливоснабжения управления энергетики и тарифов Липецкой области: «Эффект получается от того, что гораздо меньше гражданам приходится платить за отопление своих помещений. Стоимость отопление газом гораздо ниже, чем стоимость одной килокалории тепла центральной системы теплоснабжения».

В 2014 году на индивидуальные источники теплоснабжения в регионе переведено 812 квартир. В том числе в Ельце - 190. Финансируется  проект из нескольких  источников: 45 процентов от стоимости выделяется из областного бюджета, 5 - из местного.  Собственники оплачивают половину стоимости. К примеру, перевод одной квартиры на индивидуальное отопление обходится в 130 тысяч рублей.

Ирина Алябьева, жительница дома: «Сорок с чем-то. Ну, там еще расходы собственные по ремонту. Где-то 50 тысяч получается. Ну, вы знаете, ради такой перспективы стоит, наверное, и где-то в долги влезть, занять и постараться это все преодолеть. У нас в основном, кроме одной квартиры, все оплатили сразу».

Пример 54-го дома был настолько убедительным, что жители соседних домов тоже собрали документы на установку в своих квартирах газовых котлов. В текущем году на эти цели из областного бюджета будет выделено 29 млн. рублей, что позволит перевести на индивидуальное отопление 426 квартир в Становлянском, Елецком, Лебедянском, Липецком, Усманском районах.

В пятницу в частном секторе Липецка отключат свет
305

Липецкая городская энергетическая компания сообщает график отключений

Ельчане получили деньги на энергоэффективный капремонт
747

Это позволит жителям домов сэкономить на коммунальных услугах

На 11 улицах Липецка отключат холодную воду
210

Липецкая городская энергетическая компания предупреждает жителей об отключениях 14 ноября

Липецкая область основательно подготовилась к зиме
385

Верхне-Донское управление Ростехнадзора выдало Липецкой области паспорт готовности к отопительному сезону

В одном из районов Липецка заменят опасные электрические столбы
134

Липецкая городская энергетическая компания предупреждает об отключении света на время ремонта

Школы Липецка обзаводятся новыми стадионами
259

Строительство развернулось сразу в нескольких учебных заведениях Липецка