Цвета сайта
Размер шрифта

Люди в белых халатах: профессия - или призвание?

Сегодня в нашей стране День медицинского работника.  Медикам люди доверяют самое дорогое, что у них есть -  здоровье - свое и своих близких, а это требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств. День медработника это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала, ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному.

На этой неделе большой праздник для медиков региона устроили в областном центре. Около 200 медработников получили награды. И министерские, и областные. И уже традиция - ко Дню медика обновлять  ведомственную Доску почета.

…Их встречают в областном центре культуры как гостей – самых почетных. Премии получили лучшие практикующие врачи, лучшие молодые специалисты. Вручали премии имени Семашко, награждали знаками «Отличник здравоохранения», областными грамотами. Тех, чья работа – спасать.

Сергей Беляев, врач-нейрохирург областной клинической больницы: «Мы начали успешно выполнять сложные операции на сосудах головного мозга. При артериальных аневризмах, при деформациях. Чего раньше в нашей больнице не делалось».

Не только нейрохирургам региона есть чем гордиться. Из последних достижений липецких врачей: онкологи, например, освоили пластические методы замещения удаленных тканей. Операции эндопротезирования суставов поставлены на поток. Но лечат не только технологии. Не только оборудование. Лечат силами своей души, убеждена Ирина Аксененко. Под ее началом возвращают к полноценной жизни пациентов после инфарктов и инсультов. Она стала сегодня отличником здравоохранения.

Ирина Аксёненко, заведующая физиотерапевтическим отделением Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи № 1: «Для нас задача стоит в том, чтобы помочь пациенту поверить  в то, что он способен восстановиться».

Есть повод говорить об оптимистичных тенденциях. Смертность от инфаркта миокарда, например, в регионе стала ниже, чем в среднем по стране. Врачи констатируют и снижение общей смертности. Стройка года для здравоохранения региона. Новый корпус перинатального центра заработает уже в июле. Это больше, чем просто роддом. В клинике будет доступно и планирование беременности, и ее ведение. При некоторых пороках развития можно будет делать внутриутробные операции.

Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области: «Сегодня благодаря инициативам – стратегическим инициативам Президента Российской Федерации – российская медицина получила свой новый виток развития. В рамках государственных программ, которые приняты и реализуются – мы видим сегодня, как в наши медицинские учреждения поступает современная техника. Как даже в самых отдаленных регионах нашей родины мы теперь можем оказывать высокотехнологичную помощь».

Нехватка медработников есть, хоть и не катастрофическая. И знаково, что на ведомственной доске почета, которую открыли сегодня в облздраве – среди врачей – и портрет директора липецкого медколледжа. Кадрово обеспечить систему здравоохранения – остается одной из основных задач. Инструменты здесь – и целевое обучение, и социальные гарантии.

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это и программа «Земский доктор» продолжается. И то, что есть из липецкого бюджета – областного бюджета – субсидии для приобретения жилья, и компенсация квартплаты».

И как результат – все больше молодых врачей возвращается работать в районы, как Анна Зверева, получившая сегодня областную премию как один из лучших молодых врачей. Сначала было целевое направление в ВУЗ, и служебное жилье, когда вернулась к себе в Становое.

Анна Зверева, врач-терапевт Становлянской районной больницы: «Нужно поднимать сельское здравоохранение. Тем более свое. Нужно стоять на страже здоровья становлян».

Слова признательности – и тем, кто сегодня в зале, на этот короткий промежуток между дежурствами. И, конечно, тем, кто в эти минуты ведет прием и едет на вызов в бригаде скорой помощи, кто в родзалах и у операционных столов.

 

В липецких дворах ставят новые евроконтейнеры для мусора

В областном центре стартовал проект по модернизации площадок для сбора отходов

Нижний парк заявит в полицию на липецких вандалов-«художников»

Лица разрисовавших качели и скамейки парней попали на записи камер видеонаблюдения

В «красной» зоне БСМП запустили новый аппарат для кровообращения

Московский реаниматолог обучил липецких медиков работе с современным оборудованием

Липецких энергетиков штрафуют за разруху после ремонта сетей

За уличный беспорядок уже составлено 15 протоколов

Липецкий COVID-госпиталь получил от авиацентра резервуар для кислорода

Восьмитонная емкость обеспечит запас для непредвиденных случаев

Число заболевших за эпидемию коронавирусом липчан превысило 40 тысяч

Оперативный штаб опубликовал данные на 2 августа