Любовь к жизни и Родине, как основа в семье Рохлиных

В Рязани пройдет межрегиональный конкурс семей инвалидов под названием «Я и моя семья». Его цель способствовать развитию позитивного общественного мнения в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья, показать их творческую энергию и желание жить полной жизнью, брать на себя ответственность за сохранение семейных ценностей. Наш регион на этом конкурсе представит семья Рохлиных.

Через какие испытания не провела бы судьба важно продолжать  замечать  красоту окружающего мира, - наставляет  своего сына Захара Татьяна Михайловна Рохлина.  Прогулки по родному городу  – любимый вид семейного досуга.

Татьяна Рохлина:  «Я мама возрастная и много было и бед и проблем. Я мечтала о ребенке, я его очень долго ждала, когда произошли проблемы со здоровьем, произошла и переоценка ценностей. Изменилось отношение ко всему:  к миру, к жизни, к здоровью, к радости. Мир такой великолепный, такой большой, такой красивый и хочется, чтобы вот эту красоту и великолепие мой ребенок понял».

И Захар, следуя наставлениям мамы, пробует свои силы в различных кружках и секциях. Судя по количеству уже завоеванных дипломов и грамот - успешно. Победитель первенства спортшколы по лыжному спорту, в ожидании зимы даже прогулку по главной площади Липецка – по Площади Петра Великого  совмещает с тренировкой.

А еще Захар человек искусства. И прогулку по парку  Быханов сад, благодаря своим занятиям в музыкальной школе по классу флейты, он  запросто может превратить в творческий вечер. Если надо может поднять настроение маме и народной песней. Около семи лет мальчик выступает в липецком образцовом ансамбле «Зарянка».

Во время прогулок по родному городу у Захара с мамой часто заходит разговор об истории родного края и России.  У любимого храма -  Христорождественского Собора , к примеру, вспоминают  о доблести  русских воинов, которых впоследствии причислили к лику святых:

-  А Сергий Радонежский. Он же благословил на Куликово Поле и с этого времени победили татаро-монгольскую рать, а Россия пошла к восстановлению и укреплению.

Жития святых – еще одна сфера интересов для Захара:

-  Святые – они смогли побороть свою слабость и воспитать силу духа. Я хочу на них равняться.

Сила духа,  любовь к Отечеству для семьи Рохлиных не пустой звук. Самый любимый в семье праздник – 9  мая – День Победы. На площади Героев у Вечного огня они вспоминают своих героев -  деда и прадеда, которые воевали в двух мировых войнах. Мама Татьяна Михайловна - в прошлом тоже участник боевых действий в Афганистане, награждена медалью за верность Отечеству. А  история для Захара теперь самый любимый школьный предмет. Недавно он стал призером городской олимпиады по основам Православной культуры. Его достижениями школа гордится.

Татьяна Масолова,  учитель истории и обществознания школы № 29 г . Липецка:  «Ученик достаточно многогранный, наверно сегодня в современном мире мало школьников, которые интересуются историей родного края. Захар тот ученик, которому все интересно».

Татьяна Рохлина,  мама Захара:  «Я хочу, чтобы он был порядочным человеком».

А у самого Захара еще множество планов. Ведь жизнь так прекрасна и впереди так много новых открытий.

Захар  Рохлин,  ученик школы № 29, г . Липецк:   «Мечтаю съездить в Брестскую Крепость, съездить в Лондон на симфонический оркестр и прыгнуть с парашютом».