Цвета сайта
Размер шрифта

Лучшие операторы машинного доения представят Липецкую область на всероссийском уровне

Справились с заданием на сто процентов. Сегодня в Липецком районе прошел ежегодный конкурс операторов машинного доения. На этих соревнованиях работники животноводческих предприятий не только показывают свои навыки, но и обмениваются опытом.

Найти общий язык с животным – одна из главных задач оператора машинного доения. А еще – умение работать на современном доильном оборудовании. Этими навыками двадцатисемилетний Олег Коваленко овладел два года назад, когда устроился работать на животноводческую ферму. Кинолог по образованию, быстро нашел подход к зорькам и буренкам.

Олег Коваленко, участник конкурса файл: - "Надо поласковей, чтобы не напугалась, обработать вымя, чтобы чисто, качественное молоко, чтобы она отдала все молоко, не зажимала".

Олег один из четырех мужчин-операторов машинного доения, которые принимают участие в конкурсе. Пробует свои силы здесь и Виктор Кулаков – в прошлом году он занял пятое место на всероссийском конкурсе. В последнее время в эту профессию все приходит все больше молодежи. Треть конкурсантов в возрасте до 30 лет.

Наталья Седых, старший судья конкурса файл: -"Они моложе, энергичнее, быстрее и в этом году намного баллы оценочные выше получились. Наверно, это сноровка, быстрота, к тому же технически красивей стали работать".

Правила конкурса традиционные. Операторам машинного доения необходимо сдать теоретический экзамен, подоить коров, на время разобрать и собрать доильный аппарат. За каждую лишнюю секунду – штрафной бал.

Татьяна Свинаренко, корреспондент:

-"Норма на разборку и сборку доильного аппарата – 5 минут 40 секунд. Лучшее время, за которое конкурсант справился с этим заданием – 4.56, и если вам кажется, что это достаточно много, спешу вас разубедить, мне за указанное время не удалось справиться даже с половиной задания".

Сегодня доильные установки на молочных комплексах самые разнообразные. Современное оборудование позволяет улучшить производительность и качество молока. Всего же в нашем регионе молочным животноводством занимается больше 70 сельскохозяйственных и крестьянско-фермерских хозяйств.

Павел Киндрук, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области: - "Отрасль жива, отрасль существует и население Липецкой области  дефицита в молоке, по крайне мере в цельном молоке, том, которое производим мы, ощущать не будет".

Задача, которая стоит перед нашим регионом – и дальше развивать молочное животноводство. К 2020 году производство молока должно увеличиться на 100 тысяч тонн.

Подворный обход для профилактики сибирской язвы проводят липецкие ветеринары

От опасной инфекции в регионе вакцинировали более 270 000 животных

Замминистра сельского хозяйства провел в Липецке оперштаб по весенней посевной

На особом контроле будет обеспеченность техники топливом

В липецкие молочные фермы инвестировали 4,4 млрд рублей в 2023 году

Предприятия произвели 316 тысяч тонн молока

Свалки в 1,3 га нашел Россельхознадзор на липецких сельхозземлях с начала года

Участки с мусором нашли в Чаплыгинском районе

Липецкая область вошла в 12 экспериментальных регионов по применению сельхоздронов

Нацпроект «Беспилотные авиационные системы» стартует в России в 2024 году

В Липецкой области насчитали 774 тысячи поросят в начале 2024 года

Количество свиней в регионе за год выросло на 25%