Лучшего мастера-дояра определили в нашей области

10

В Липецком районе прошел 34-й конкурс операторов машинного доения коров. Сегодня в отрасли молочного скотоводства нашего региона трудятся четыре с половиной тысячи человек.

Разобрать и собрать доильный аппарат по условиям конкурса нужно максимум за пять минут. За три минуты с лишним управляется Виктор Кулаков, оператор машинного доения из Становлянского района. Он на конкурсе в пятый раз. С молочным производством знаком хорошо – в целом, 27 лет работает с бурёнками.

Виктор Кулаков, участник конкурса: «Мать работала дояркой всю жизнь, с шести лет брала с собой. Так я ходил, помогал, сначала в маленьком ведёрочке молоко носил. Сейчас молодёжь не идёт – считает, что оператор машинного доения не престижная работа. А я с уверенностью могу сказать: всё равно престижная».

Зарплата, рассказывает Виктор Кулаков, у мастеров машинного доения сегодня достойная.  Появилась и возможность работать при помощи специальных аппаратов, что практически исключает ручной труд. У себя в Становлянском районе на молочном комплексе среди работниц Виктор – единственный мужчина дояр.

Виктор Кулаков, участник конкурса: «Я считаю, что это мужской труд. Хотя с новыми технологиями ручного труда нет. Но труд это мужской».

Елена Чумакова, участница конкурса:  «С каждым годом всё улучшается, модернизируется.  Современное оборудование устанавливают. Думаю, всегда нужна будет эта профессия».

Отрасль молочного скотоводства в области развивают сегодня более 70 сельскохозяйственных предприятий. В ведении полутора тысяч операторов машинного доения находятся почти 50 тысяч коров.

Павел Киндрук, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области: «Постоянно растёт валовое производство молока, растёт суточный надой, и надой молока на корову с начала года. Если в прошлом году производство молока составляло порядка 270 тысяч тонн, то в этом году за шесть месяцев увеличение уже произошло на 4 тысячи тонн».

В этом году продуктивность надойного стада прибавила 145 кг по сравнению с прежними показателями и достигла трёх с лишним тысяч килограммов.

Павел Киндрук, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области: «Мы производим почти 300 тысяч тонн мяса, почти 500 миллионов штук яиц, почти 300 тысяч тонн молока. Продовольственная безопасность Липецкой области этими людьми обеспечивается».

А благодаря таким конкурсам мастера со всей области могут ещё и обменяться опытом. Виктор Кулаков стал абсолютным чемпионом этого года – в который раз опыт, сноровка и любовь к своей профессии его не подвели.

 

Экзотические растения привезли в Липецк
403

Саженцы можно купить в дворце молодежи «Октябрь» до 28 сентября

Выставка эко-продуктов приехала в Липецк
772

На ней можно найти лакомства на любой вкус: мясо, ароматные сыры, камчатская икра, рыба и различные сладости

Смоленские розы покорили сердца липецких садоводов
333

В Липецк привезли розы, персики, черешню и другие плодово-ягодные культуры из Смоленского питомника

Елецкие огурцы поднимут зарплату в регионе
164

На встрече с работниками тепличного комбината в Ельце полпред Президента поднял вопрос о разнице зарплат в Липецкой области

Высшая лига животноводства приехала в Липецк
189

Сегодня в Липецка в районе Опытной станции прошла выставка животноводства

Депутат Госдумы поддержал круговорот коров в селах Липецкой области
50

Депутат Госдумы Николай Борцов решил поучаствовать в акции и подарить фермерам Липецкой области по корове