Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкую область посетила детский омбудсмен Анна Кузнецова. «События недели»

Опыт Липецкой области – серьезные наработки по  поддержке семьи, традиционных семейных ценностей – могут стать основой всероссийского проекта. Об этом заявила на этой неделе - в ходе своей рабочей поездки в наш регион  уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. В частности, в плотном графике рабочей поездки детского омбудсмена были оздоровительные центры Липецкой области. Один из них – «Лесная сказка».  Центр расположен на берегу реки Воронеж в экологически чистом месте. Для ребят действуют лечебно-профилактический корпус, тренажерный зал, бассейн. За 14 лет работы «Лесной сказки» в ней отдохнули уже десятки тысяч детей. Анна Кузнецова отметила, что оснащенность центра соответствует всем современным требованиям.

Она посетила и частный пансионат "Лазори", в котором проходят реабилитацию дети с тяжелыми заболеваниями, и государственный реабилитационный центр  «Сосновый Бор». Здесь  инвалидов адаптируют к полноценной жизни в обществе. В «Сосновом Бору» они не только лечатся, но также могут приобрести несколько профессий – в том числе освоить работу парикмахера, оператора ЭВМ и даже водителя. Причем – с возможностью последующего трудоустройства. Анна Кузнецова призналась, что еще нигде в России не встречала такого  комплексного подхода к реабилитации людей с ограниченными возможностями.

В Липецке в детской городской больнице на улице Ленина омбудсмен пообщалась с врачами, маленькими пациентами и их родителями. В год через эту больницу проходит больше 3 тысяч детей. Возраст - от грудничков и до 18 лет. Большая часть  - дети-инвалиды. В структуре больницы и санаторное отделение с той же базой для лечения, как и прежде, когда тут был санаторий федерального подчинения, и практически тот же персонал.

В ходе рабочей встречи уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой с главой администрации региона Олегом Королевым обсуждались вопросы поддержки семьи и детства.  Было подчеркнуто, что региональная власть и аппарат уполномоченного по правам ребенка сегодня работают очень слажено.

 Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: «В свете десятилетия детства, я уверена, что те предложения и те интересные проекты, наработанные в Липецкой области – мы обязательно возьмем для реализации. И, возможно, это станет основой для всероссийских проектов. И, конечно, решим некие частные вопросы, по обращениям в аппарат Уполномоченного»

 Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Мы те, кому общество доверяет совместно в данном конкретном случае определять и осуществлять политику сбережения семьи»     «Нужно сегодня сообща, и мы над этим вместе работаем – предложить такую концепцию, программу, систему ценностей, которую можно объединить в единый порыв, чтобы Россия внесла свой вклад в то, чему она вечно была предана и остается: в культ семьи, в общинность нашей жизни. В эту саму главную ценность».

Рабочая поездка Анны Кузнецовой  завершилась межведомственным совещанием. Участники которого обсудили вопросы безопасности детского отдыха. Звучали предложения региональных властей, среди них  – создать федеральный реестр организаций отдыха детей – в помощь родителям. Чтобы исключить возможность появления лагерей без разрешительных документов и лицензий.    Обсудили и еще аспект летней оздоровительной кампании – на нем  заострила внимание Анна Кузнецова – насколько учитываются интересы тех, кто в трудной ситуации.

Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: «Обязательно обсудим в сентябре, когда будем обсуждать проблемы различных вариантов, видов и отдыха детей, оставшихся без попечения родителей, детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей с особенностями развития – мы поднимем специально эти вопросы и обсудим уже на общефедеральном уровне»

На федеральном уровне, по мнению детского омбудсмена, должны обсуждаться и вопросы трудоустройства подростков летом. Свои идеи представил регион и по поводу детского туризма – например, как можно было бы минимизировать стоимость транспортных расходов. Важно учитывать опыт регионов и те решения, которые уже найдены – отметила Анна Кузнецова.

Около пяти тысяч липецких выпускников написали итоговое сочинение

Результаты станут известны до 15 декабря

Мэрия Липецка взяла в собственность «Крепость» на Водопьянова

Прокуратура через суд добилась принятия бесхозного строения на баланс

Для липецких старшеклассников организовали «Профессионариум»

Интеллектуальной олимпиадой школьников пытались заинтересовать рабочими специальностями

Ученик липецкого «IT-куба» стал «Открытием - 2030»

Степан Орлов стал лучшим во всероссийском фестивале

В Липецкой области закрыты на карантин два детсада

Дистанционно учатся 116 школьных классов

В липецком педуниверситете провели конференцию по защите прав детей

Институту уполномоченных по правам ребёнка в нашем регионе исполнилось 10 лет