Цвета сайта
Размер шрифта

Липецку не хватает почти 1500 ясельных мест в детсадах

Почти полторы тысячи малышей областного центра, которым еще не исполнилось 3 года, сегодня стоят в очереди в детский сад. Ясельные группы  укомплектованы полностью. Увеличить количество мест для дошколят – задача, которую поставил Президент России. Насколько востребованы такие места в Липецке?

В  105-ом липецком детском саду работают 2 ясельные  группы. Однако это недостаточно, чтобы принять всех малышей от 1-го года до 3-х лет. Родители, которые хотят записать ребенка в ясли, выстраиваются очередь.

Светлана Власова, заведующая детским садом № 105:

- Мы ограничены определёнными условиями, в соответствии с санитарными правилами, если бы возможность открыть еще одну группу она бы была укомплектована.

Всего в областном центре сейчас 20 детских садов, где созданы  места для самых маленьких. В этот детский сад на улице Звездной приводят  деток даже жители соседних микрорайонов. Пока родители на работе, за ребенком приглядывают воспитатель и няня.

 Юлия Сорокина:

- И играют они, и покушают, и спят, у учатся ... В саду они лучше развиваются чем дома, я думаю, детский сад хорошо.

Похожая ситуация и в новых микрорайонах. В 30-м детском саду ясельные группы настолько востребованы, что решили открыть еще и группу кратковременного пребывания. Здесь дети находятся по несколько часов в день.

Наталия Терехова, заведующая детским садом  № 30:

 - Она тоже очень востребована. Для удобства родителей она функционирует в две смены – первая и вторая. Т.е. мама может выбрать,  как ей удобнее ходить в детский сад.

Президент России Владимир Путин ставит задачу в ближайшие два года создать в стране  еще 326 тысяч новых мест для дошколят. Только в Липецке  в яслях нуждаются 1400 малышей.

Александр Мочалов, председатель департамента образования администрации г. Липецка:

 - Если сравнивать с  прошлым годом это конечно меньше, в прошлом году было более 2 тысяч детей. Для этого  принимаются меры по уменьшению очереди таких детей. Какие меры? Во-первых, это открытие дополнительных групп кратковременного пребывания детей, кроме того мы перепрофилировали несколько групп в нескольких детских садах. За последние три года количество групп которые функционируют для детей от 1 – 3 лет у нас увеличилось. Эта задача является актуальной, мы будем принимать меры, чтобы снизить очередность.

Уже в следующем году в  микрорайоне Елецкий планируют приступить к строительству  нового детского сада на 350 мест. По информации департамента образования, там будет не менее 5-ти групп для малышей в возрасте до 3-х лет.

Школьники Липецкой области смогут отправить письма в космос

Уникальную акцию запустила российская детско-юношеская организация

В полилингвальной школе Липецка английский учат под гитару

«Вести Липецк» узнали, как проходят занятия в новом образовательном учреждении

Школьники Липецкой области проверят свои знания по 24 предметам

В регионе дан старт школьному этапу всероссийской олимпиады

Липецким подросткам рассказали о правильной реакции на буллинг

Школьникам и студентам рекомендуют рассказывать взрослым о провокациях

Сегодня в Липецке работали московские кардиологи

Врачи проконсультировали сотню липецких детей

В Липецке появилась детская площадка с ракетами и метеоритами

Инвесторы обновили общественное пространство у Дворца спорта «Звездный»