Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкого «чебурашку» решили оставить

Липчане вступились за "чебурашку" - это народное название скульптуры у Комсомольского пруда. Горожане переживают, что в ходе реконструкции площадки, которая сейчас продолжается, памятник советских времен могут убрать.

"Памятник инопланетянам", "Чебурашка", "Аленький цветочек". - Композиция абстрактная, и липчане щедры на варианты народных названий. Городской мем из времени, когда мы еще не сидели в интернете. Автор композиции, художник Иван Мельников выиграл в середине 80-х конкурс среди чуть ли не сотни проектов: выбирали, что будет стоять на этом месте на площади Революции.

Иван Мельников, художник:

- Почему такая композиция - видите, три дороги здесь, три главные дороги. Поэтому решение, чтобы стилевое единство сохранить.

Витражи, сделанные Иваном Мельниковым, мерцают или же мерцали в десятках зданий в регионе. Областной ДК, кинотеатр Октябрь, липецкая мэрия, садики. Его работы в музеях и частных собраниях. А тут витраж вдруг  вышел на улицу. Впервые объемный, технологию Мельников придумал сам. Он задуман с подсветкой. Горожане наблюдали в свое время за преломлением света не только в нем, рядом были и витражные фонари.

Иван Мельников:

- Это же простое стекло. Простое, совершенно, которое выбрасывают, которое форточку уже нельзя сделать. Вторсырье. Тогда-то я и завез тоннами вторсырье. А чтобы светился он цветным, там подкладка, с Брянска, стеклышки сигнальные, которые там на фонарях.

У Комсомольского пруда реконструкция затронет каждый квадратный метр. И найдется ли место композиции? Известно о вариантах перенести ее в спальные районы. Но и защитников среди горожан все-таки больше. На их сторону встал, похоже, и глава города.

Сергей Иванов, глава г. Липецка:

- Кто-то за то, чтобы это убрать, кто-то - за то, чтобы оставить. Это будет оставлено, наша позиция такова. То, что не нами сделано, не нами должно и убрано быть. Мы должны привести в порядок, вычистить, подправить, то, что пришло в негодность, соответственно, заменить.

Автор предлагает городу помощь с реставрацией большого городского светильника. Кому, как не ему, знать, как все устроено.

...Скульптурой и декоративными композициями город говорит с человеком. Реплики липецкого чебурашки  загадочны и не лишены задора. И, похоже, он сумел "договориться", чтобы остаться.

Фонд «Милосердие» помогает благоустраивать город

Благотворительный фонд НЛМК высадит в Липецке две тысячи новых деревьев

Мэр Липецка предложила сделать ревизию детских площадок

Управляющим компаниям дали две недели на уборку мусора на придомовых территориях

В Липецке начали обновлять разметку

Эти работы обещают закончить к середине лета

В Липецке с Водопьянова уберут несколько торговых павильон

Проект благоустройства улицы обсудили с липчанами

В Липецке на 50 лет НЛМК зашла строительная техника

Перекрыть магистраль для движения власти планируют в мае

В Липецке ремонтируют дороги на садовых маршрутах

Сегодня специалисты укладывают асфальт на улице Коротевича