Цвета сайта
Размер шрифта

Липецким домам требуются управляющие компании

Новшество в законодательстве - домов без управляющих организаций больше быть не должно.

Согласно постановлению правительства, определить управляющую компанию обязаны муниципальные власти. 

Дома без коммунального присмотра , а точнее без управляющих компаний - таких только в Липецке десятки. Как правило управляшкам не интересны старые малоэтажные дома со шлейфом проблем. Их жители пытаются решать самостоятельно. Так происходит и в двухэтажке номер 25 по улице Шестая гвардейская в областном центре.

В этом году, по словам жильцов, дом экспертная комиссия признала аварийным. Его определили под снос и расселение. Однако еще летом прошлого года двухэтажку перестала обслуживать управляющая компания.

Батракова Любовь, липчанка:

"Нам сказали, что дом признан аварийным и никаких обслуг нам не будет, делайте все сами, за свой счет, и крышу и все ремонты."

Любовь Серикова, липчанка:

"У нас два дня подряд лилась из труб вода - кипяток, кипяток лился бесполезно, никто вообще ничего...мы никуда ни к кому не относимся."

Без управляющей организации остались и двухэтажки в селе Борино Липецкого района. В ремонте здесь давно нуждаются и кровля, и фасад, и коммуникации. Дома неоднократно выставлялись на конкурс по отбору управляющей компании. Но безуспешно.

Людмила Байбарина, председатель комитета энергетики и ЖКХ администрации Липецкого района:

"В этих домах ни так много квартир, т.е. вот эти дома, которые мы посмотрели, они восьмиквартирные, ну и управляющим организациям не интересно, потому что здесь живут в основном пенсионеры, имеющие не высокий доход, поэтому плата, за содержание и текущий ремонт, которую устанавливала та управляющая компания,  которая была раньше, и все таки она была велика для этих пенсионеров."

В этом году, согласно новому постановлению правительства, всем домам, которые остались без управляющей компании, назначить ее должны муниципальные власти. Даже на время проведения конкурса.

Александр Немцов, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции:

"Ранее они, органы местного самоуправления обязаны были проводить открытый конкурс, и только по итогам открытого конкурса определялась управляющая компания, т.е. это определенная процедура, определенное время, правильно, а в настоящее время управляющая организация для таких домов будет определяться путем принятия решения органов местного самоуправления."

Кому вверить бесхозные дома - реестр таких управляющих компаний должны сформировать муниципальные власти. В него войдут те коммунальные организации, которые участвуют в открытых конкурсах на управление многоквартирными домами.

Евгений Лепекин, председатель департамента ЖКХ администрации Липецка:

"Организации, которые выходят на конкурс, мы как орган местного самоуправления имеем право их закреплять за жилфондом и у нас уже есть три организации, которые будут управлять домами."

Сейчас областное управление ЖКХ проводит инвентаризацию всего жилфонда региона, в том числе аварийных и ветхих домов.  

Илья Тузов, заместитель главы администрации Липецкой области:

"У нас есть аварийное  и ветхое жилье, которое на переселение, под которое есть деньги, у нас есть еще так называемые объекты жилья, которые были в городах узловых железных дорог в Ельце и в Грязях,  которые вообще в принципе нигде не находятся ни в каких программах, т.е. это все звенья одной цепи, управляющая компания не зайдет на объект, который нигде не находится, в этом плане проводится внутренняя такая инвентаризация."

После назначения управляющей компании тарифный подход будет индивидуальным. С учетом состояния зданий, и конечно мнения жильцов.

В Желтых Песках появятся вода, фонари и дом творчества

Мэр Липецка обсудила с местными жителями благоустройство поселка

В Липецке Матырский частично остался без света

Специалисты устраняют повреждение на электросетях

В Липецке «Квадра» заменит на улице Адмирала Макарова более 300 метров труб

Улучшится теплоснабжение жилых домов и социальных объектов

В Липецке дома за Центральным рынком остались без света

Специалисты устраняют повреждение на электросетях

В областном центре «липовые» работники ЖКХ обманывают людей

Случаи мошенничеств в Липецке участились

На 11 улицах Липецка в воскресенье отключат воду

Специалисты ЛГЭК будут устранять повреждения на сетях