Липецкий промышленный опыт оценили на форуме народного фронта «Страна живет, когда работают заводы»

21

Сегодня в региональном отделении Общероссийского народного фронта рассказали об участии липецкой делегации во Всероссийской промышленной конференции под названием «Страна живет, когда работают заводы». Этот форум стал еще одной площадкой для определения болевых точек в промышленной политике страны. Липчане поделились своими наработками. За счет чего нам удается удерживать передовые позиции в развитии производств и привлечении инвестиций.

Ровно 14 лет назад в нашей области был принят региональный закон о промышленной политике, рассказал президент Липецкой Торгово-промышленной палаты и руководитель профильной рабочей группы регионального отделения Общероссийского народного фронта Анатолий Гольцов. К слову, подобный документ на федеральном уровне приняли совсем недавно. Принятие собственного закона, по словам Гольцова, позволило липчанам получить ряд преимуществ в выработке стратегических решений для развития экономики.

Анатолий Гольцов, президент Липецкой Торгово-промышленной палаты, руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Честная и эффективная экономика»:  «Идея создания особых экономических зон, она вышла именно из реализации закона о промышленной политике».

Документ позволил выработать формы развития и механизмы поддержки промышленных производств. Как результат,  показатели в нашем регионе выше, чем в среднем по стране. Но сегодня и перед липчанами стоит ряд насущных вопросов, на которых особо заострили внимание на Всероссийской конференции. Прежде всего, это кадровый голод. Предприятиям сейчас не хватает молодых квалифицированных сотрудников. И ожидать прилив специалистов, к примеру, технического профиля не приходится, отметил бывший преподаватель ЛГТУ, а ныне предприниматель Александр Бабанов. Как пример, выбор липецкими школьниками предметов для сдачи единого госэкзамена.

Александр Бабанов, предприниматель: «Количество школьников, которые сдают физику равно количеству бюджетных мест в нашем ЛГТУ, где нужна физика, как профильный предмет. Ну, а естественно, как минимум половина, уедут из Липецка».

На конференции особо подчеркнули,  сегодня необходимо вовлекать студентов в производственный процесс крупных предприятий и корпораций. И это не может не радовать промышленников, рассказал Александр Бабанов.

Александр Бабанов, предприниматель: «Чтобы те дипломные и курсовые, которые делают студенты, они были реальные, и привязаны  к реальным инженерным задачам».

На первый план выходит и профориентация молодого поколения.

Анатолий Гольцов, президент Липецкой Торгово-промышленной палаты, руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Честная и эффективная экономика»:  «Лучше быть хорошим поваром, токарем, а потом стать, в том числе и руководителем фирмы. Но в данном случае не теряйте своё время в так называемых «палёных» институтах. Государство начинает вести борьбу с такими институтами, которые декларируют себя, как институты, которые дают якобы серьёзное образование, а потом, при очередной проверке, получается, что молодое поколение просто отбывает там время».

Ещё один насущный вопрос, который обсуждали на Всероссийской конференции – это кооперация малого бизнеса с крупными компаниями, т.е. создание дополнительных кластеров между ними.

Александр Бабанов, предприниматель: «Движение в этом направлении уже идёт в том плане, что принимается закон, по которому госкорпорации должны будут отдавать на аутсорсинг часть работ по закупкам для малого бизнеса».

В плане массовой кооперации малого и крупного бизнеса у липчан есть все возможности стать первопроходцами. Уже обсуждается идея создания вокруг особой экономической зоны «Липецк» так называемого пояса малых предприятий, которые будут выполнять заказы резидентов промзоны.