Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкий горсовет попросит правительство продлить программу переселения из ветхого жилья

Предложение группы депутатов горсовета – а точнее одной из профильных комиссий выступить с обращением   в правительство России с просьбой продлить федеральную программу  по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья сегодня на сессии Липецкого горсовета поддержал весь депутатский корпус.

Сейчас на эти цели из городского бюджета выделяется 150 миллионов рублей в год. Всего же, по оценкам экспертов, на расселение требуется 3 миллиарда рублей. Несложная арифметика показывает, что при нынешних темпах финансирования и без помощи извне решение вопроса займет 15-20 лет.

Подобная ситуация характерна для большинства муниципалитетов России. С каждым годом количество зданий под снос растет. А программа госфинансирования расселения заканчивается в 2018 году.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов:«Предлагаю поддержать обращение депутатов Новосибирска о необходимости внесения изменений в федеральный закон о фонде содействия реформирования жилищного хозяйства в части продления мер финансовой поддержки субъектов РФ и муниципальных образований».

Депутаты горсовета поддержали предложение единогласно. А затем рассмотрели поправки в бюджет муниципалитета. В результате дотаций из областной казны доходы увеличиваются на девять с половиной миллионов рублей. Однако некоторые целевые субсидии будут сокращены. Впрочем, это носит технический характер.

Евдокия Бычкова, заместитель председателя Липецкого городского совета депутатов: «3 млн на Нижний парк вы уменьшаете на эту сумму ну не нашли другого объекта ? кроме как Нижний парк. Который и так нуждается в дополнительном финансировании» .

Татьяна Григорова, председатель департамента финансов администрации города Липецка: «Ничего не меняется. Меняется источник. Мы понимали, что эти деньги получим, фактически и физически. Мы их получили, убрали один источник, поставили другой».

После всех корректив доходная часть бюджета Липецка на этот год составляет 10 миллиардов 700 миллионов рублей, расходы возрастут до 11-ти миллиардов четырехсот миллионов. Дефицит по итогам года - 650 миллионов.