Липчане привыкают жить без Instagram. Для кого-то эта социальная сеть была просто развлечением, для других — площадкой для продвижения бизнеса и даже — самим бизнесом. Как проходит адаптация и какую замену находят липчане?
Телефон в руках — не реже, чем кисточка или расческа. Катерина — визажист. Услуги мастера красоты востребованы, но и конкуренция — высока. Фото- и видеоконтент с примерами работы нужны для привлечения новых клиентов.
Сарафанное радио — оно в любом случае есть, оно работает, но не так эффективно, как именно соцсети. То есть там о тебе может узнать намного большее количество людей, чем просто сарафанное радио, либо там, красивая девочка прошла — у неё спросили, где ты заплелась, и она отвечает. То есть соцсети очень сильно развивают нас, как мастеров, — поделилась Екатерина Бахаева, визажист.
Основной площадкой для Кати, как и для очень многих самозанятых, был Instagram. Три тысячи подписчиков — достаточно для того, чтобы не только продвигать свой бизнес, но и зарабатывать на рекламе. После блокировки ресурса выход — осваивать альтернативные варианты. Либо сворачивать дело. В выигрыше сейчас те, кто всегда старался присутствовать везде понемногу. Не надо тратить время на раскрутку нового аккаунта.
Мы присутствовали в Instagram, но параллельно развивали другие сети. Например, «Вконтакте» страничка, либо еще в Telegram. Почему важно перекладывать, и находиться в разных сетях, потому что постоянно аудитория в той или иной сети растет. В принципе, что мы вели в других сетях, то и делаем сейчас «Вконтакте», — рассказал Вячеслав Курилов, предприниматель.
Вячеслав занимается крафтовым производством гастрономических деликатесов в Задонском районе — конфеты, джемы, пастила. Целевая аудитория — туристы со всех концов страны. Не увидят — не приедут. В рабочем графике на ведение соцсетей всегда заложено время. Поэтому переезд с одной платформы на другую — хлопотно, но не катастрофично. Примеру бизнесменов психологи советуют следовать всем, кто испытывает дискомфорт от потери полюбившейся игрушки.
Какая потребность удовлетворялась посредством общения в соцсетях? И отвечая себе на этот вопрос, искать новые ресурсы. для того, чтобы продолжить общение, либо у кого-то это был свой бизнес, или какие-то отношения, или просто архив фотографий. То есть в зависимости от цели, которая была, переключиться на другой объект и другой ресурс, — объяснила Оксана Драганова, психолог.
Наша телерадиокомпания уже давно вышла за рамки только радио и тв. Один из успешных интернет-проектов — «Инста-вести». Короткие, но актуальные и поданные со вкусом новости в формате сториз нашли своего зрителя. И закрывать их никто не собирается.
Мы решили продолжать эту тему и делать «Инста-Вести», теперь это «ВК-Вести» в «Вконтакте». Мы занялись плотно развитием нашей группы в этой социальной сети, и между тем мы также продолжаем развивать остальные наши сети. В том числе и TikTok, где сейчас тоже наблюдается очень большой спрос на наши новости, поскольку просмотры там набираются очень быстро, — поделился Фёдор Энчеватов, корреспондент «Вести-Липецк».
Как подчеркивают социологи — общение в интернете уже стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Освободившуюся нишу обязательно заполнит новый ресурс, причем, как правило, превосходящий по возможностям прежний. Например, Ярус — практически аналог Instagram, только русский. И выигрывает тот, кто быстрее освоит новое пространство.