Липецкий астрофотограф снимает уникальные космические пейзажи, которые не могут зафиксировать даже орбитальные аппараты

Уникальные кадры небесных тел делает астрофотограф из Липецка. Вадим Алексеев смог запечатлеть, как меняется атмосфера Венеры, клубятся облака на Марсе, движется вихрь по поверхности Юпитера. Для наблюдения за планетами любитель космоса даже построил собственную обсерваторию и собрал телескоп последнего поколения.

«Юпитер сегодня будет бесподобным», – говорит астрофотограф Вадим Алексеев. Самая большая планета Солнечной системы максимально приближена к Земле, есть шанс сделать отменные снимки. Но для этого, возможно, придется провести добрую половину ночи в обсерватории. Ее Вадим построил сам, учитывая каждый нюанс. Высота башни – 6 метров. Под телескопом – монолитная колонна.

Вадим Алексеев, астрофотограф: «Посмотрите, какая мощная колонна должна быть под телескоп. Посмотрите, здесь метр, здесь - метр двадцать».

Идеальное время для съемки планет – вечер. Когда солнце заходит за горизонт, получается наиболее четкая картинка. Небесные тела можно разглядеть даже невооруженным глазом. А с помощью мощного телескопа за Луной можно следить в режиме реального времени.

Вадим Алексеев, астрофотограф: «Вот я сейчас навел грубо на Луну. И вот она уже на экране. Можно посмотреть.  Очень хорошая видимость кратера Бёрд. Мне очень нравится его снимать. Диаметр этого кратера – 39 километров. И видны борозды, различные оползни, которые появились на Луне от движений поверхности, когда Луна еще была молодая».

Первый астрономический объект, который еще в ранней юности попал в объектив Вадима, - звезда Вега. Тот первый телескоп он собрал вручную – из водосточной трубы. Оптическую линзу вытачивал сам почти целый год – сейчас хранит ее как реликвию.

Вадим Алексеев, астрофотограф:  «Самый, можно сказать, простой, на деревянной подставке, которая вся тряслась и ходила ходуном от любого ветра и прикосновения, но, тем не менее, это было фантастически интересно. Диаметр этого зеркала составляет 11 сантиметров, и диаметр этого телескопа – 40 сантиметров. Это невероятная разница».

Он мечтал стать космонавтом, но не случилось. Зато стал героем ее романа – во всех смыслах слова. Жена Вадима, известная липецкая писательница Тамара Алексеева, сделала супруга персонажем своих книг. Заставила мужа вспомнить свое необычное юношеское хобби и купила первый профессиональный телескоп.

Тамара Алексеева: «Мой муж не упустит ни малейшего шанса. Вот он ложится – смотрит в окно. Он среди ночи просыпается – смотрит в окно. Это у него, допустим, как мы, матери, встаем кормить своих детей».

Сейчас он овладел всеми хитростями съемки. Вот, например, долгожданный Юпитер, - на поверхности газового гиганта можно даже разглядеть красное пятно – это известный с древних времен вихрь. Но чтобы получилась одна качественная фотография, нужно обработать в специальных программах несколько тысяч кадров.

Вадим Алексеев, астрофотограф: «Для получения снимков нужно не только оборудование, какие-то дополнительные знания, желания, напор. Нужна, в том числе, и удача».

Напор это или удача, но два года назад Вадиму удалось сделать фото, которое претендует на научную сенсацию, - запечатлеть высотные облака на Марсе.

Вадим Алексеев, астрофотограф: «Это облака, о которых ученые не могут сказать ничего конкретного.  Высота этих облаков – примерно 200-250 километров над планетой. Зафиксировать их не может Марс Орбитал – это аппарат, который вращается вокруг планеты Марс. Зафиксировать их можно только с земли.  Вот они, в виде легкой дымки, которая и у меня в виде небольшого пятнышка заметна».

Сейчас Вадим готовится к летней поездке в Приэльбрусье, чтобы продолжить наблюдение за Красной планетой. Грядет редкое астрономическое явление – Великое противостояние Марса. Для астрофотографа – это шанс сделать уникальные кадры. И, возможно, дать ученым новую пищу для размышлений.