Липецкие земледельцы готовятся к уборочной страде

Традиционные объезды полей стартовали в районах области. Накануне главной страды года — жатвы хлебов — липецкие сельхозтоваропроизводители намерены не только поделиться опытом, но и выработать единую стратегию уборки урожая-2015.

В нынешнем году в целом различными культурами в регионе занято 1,3 миллиона гектаров, что больше прошлогоднего. Свыше 800 тысяч гектаров составила площадь зернового клина, а посевы технических культур доведены до оптимального уровня — 350 с лишним тысяч гектаров. Увеличились площади под сахарной свеклой, рапсом, соей, картофелем, овощами в закрытом и открытом грунте.

Засушливая осень и бесснежная зима, безусловно, внесли коррективы в планы земледельцев. А дождливый июнь, когда в некоторых районах выпало более двух месячных норм осадков, заставляет задуматься над тем, когда можно будет выйти в поле и как придется вести обмолот зерновых.

По словам начальника областного управления сельского хозяйства Олега Долгих, аграрии региона выполнили весь необходимый объем работ, чтобы вырастить полновесный урожай.

— Внесены удобрения, своевременно проведена обработка растений средствами защиты, — отметил он в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты». — Весь необходимый комплекс мероприятий успели выполнить до проливных дождей. Что же касается техники, то в хозяйствах намерены приобрести дополнительно около ста новых комбайнов на приемлемых условиях.

Тем временем, согласно оперативным данным областного управления сельского хозяйства, продолжается сенокос. Скошено более 30 тысяч гектаров однолетних и многолетних трав. Заготовлено свыше 25 тысяч тонн сена и 60 тысяч тонн сенажа.

Полным ходом идет и уборка рыжика. Валовой сбор маслосемян уже приближается к отметке три тысячи тонн. Всего аграриям региона предстоит обмолотить свыше 7,5 тысячи гектаров культуры.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области

Коронавирус изменил работу липецких предприятий

Организации нуждаются в рабочих

В Липецкой области открылся сезон клубники

Агрофирмы нуждаются в рабочих

Липецкие аграрии начали заготовку кормов

Сено скошено на площади в 6 тысяч га

67 миллионов рублей направит Липецкая область на мелиорацию

Аграрии работают над улучшением качества земель

Липецких «мельников» заставят вернуть субсидию в бюджет

Бизнесмены получили деньги и перестали выходить на связь

В Липецкой области собрали 53 тысячи тонн тепличных овощей

Больше всего собрано огурцов